Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил глав Генштаба и командующего военной операции в Донбассе Политика, 21:26 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Умерла экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова Общество, 21:13 Пожар рядом с турецким курортом. Фоторепортаж Общество, 21:10  Google пустит работать в офисы только привитых сотрудников Технологии и медиа, 21:06 Кто из россиян будет бороться за медали в шестой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 СК ужесточил обвинение бывшему главному нефрологу Санкт-Петербурга Общество, 20:50 Вратарь сборной России пропустил 3 гола в матче за немецкий клуб Спорт, 20:50 Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном Общество, 20:44 Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса Общество, 20:36 В Совфеде отреагировали на речь Зеленского в честь Крещения Руси Политика, 20:32 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31
Общество ,  
0 

Кремль отказался комментировать решение суда по делу «Сети»

Оглашение приговора по делу террористического сообщества "Сеть" в Пензе
Оглашение приговора по делу террористического сообщества "Сеть" в Пензе (Фото: Александр Поляков / ТАСС)

Кремль обратил внимание на общественный резонанс вокруг дела «Сети», однако решение суда комментировать не будет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, есть ли в администрации президента какой-то запрет для сотрудников на комментарии этого или подобного рода дел, Песков сообщил, что «непосредственного запрета нет». По его словам, «есть просто общая невозможность комментировать судебные решения». Представитель Кремля напомнил, что неоднократно говорил об этом и ранее.

10 февраля суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Их признали виновными в организации террористического сообщества или участии в нем (ст. 205.4 УК РФ). Троих обвиняемых суд также счел виновным в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК), и еще троих — в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК).

Адвокаты фигурантов дела «Сети» назвали приговор необоснованным
Общество
Одиночный пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»

Это уголовное дело возбудили в октябре 2017 года, когда сотрудники ФСБ начали задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений. По версии следствия, обвиняемые состояли в «межрегиональном террористическом сообществе под условным наименованием «Сеть» и собирались совершить атаки во время президентских выборов 2018 года и чемпионата мира по футболу, а также напасть на органы власти и отделения партии «Единая Россия».

Изначально фигуранты дела дали признательные показания, однако затем отозвали их, сообщив, что дали их под пытками. Обвиняемые настаивали, что организации «Сеть» на самом деле не существовало, а «полевые выходы» были не подготовкой к боевым действиям, а игрой в страйкбол.