Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Голикова сообщила о получении штамма коронавируса не от Китая Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £5 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Власти выбрали дату нового выходного дня для голосования по Конституции Политика, 18:30
Политика ,  
0 

В Совфеде оценили требования польского министра о репарациях

Фото: Олег Яковлев / РБК

Разговоры польских политиков о репарациях со стороны России больше направлены на внутреннюю аудиторию. Об этом РБК сказал член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков после слов бывшего президента Польши Леха Валенсы, сравнившего заявления о компенсациях с требованиями вернуть «молодые годы».

«Это больше направлено на внутреннюю аудиторию, а не на внешнюю, потому что понятное дело, что никакой выплаты репарации не будет», — сказал Цеков.

По мнению сенатора, обвинениями в адрес России польские политики «пожинают ветер, а получат бурю». Цеков выразил уверенность, что со временем мировое сообщество поймет, что Польша была союзником гитлеровской Германии.

«Надо вспомнить польские настроения в тот период. Они были и антисемитские, и антиукраинские, и антироссийские. Польша была природным союзником Гитлера по своей сути. Многие обвинят ее со временем в этом», — добавил Цеков.

С тем, что плоды деятельности правительства Польши и заявлений замглавы МИДа Павла Яблонского покажет время, согласна и сенатор от Крыма, член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

В беседе с РБК она заявила, что России не стыдно, что СССР освободил Польшу от немецких захватчиков. «Теперь посмотрим, что Польша сделает для нас, хотя бы в плане уважения, хотя бы в плане уважения своего народа и уважения к тем, кто погиб в Освенциме», — отметила сенатор.

В январе Яблонский заявил, что Варшава обладает безусловным правом требовать от Москвы репарации за ущерб во время Второй мировой войны и последующую «советскую оккупацию». Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ посоветовала министру «не шаромыжничать».