Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Политика ,  
0 

В Совфеде оценили требования польского министра о репарациях

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Разговоры польских политиков о репарациях со стороны России больше направлены на внутреннюю аудиторию. Об этом РБК сказал член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков после слов бывшего президента Польши Леха Валенсы, сравнившего заявления о компенсациях с требованиями вернуть «молодые годы».

«Это больше направлено на внутреннюю аудиторию, а не на внешнюю, потому что понятное дело, что никакой выплаты репарации не будет», — сказал Цеков.

По мнению сенатора, обвинениями в адрес России польские политики «пожинают ветер, а получат бурю». Цеков выразил уверенность, что со временем мировое сообщество поймет, что Польша была союзником гитлеровской Германии.

«Надо вспомнить польские настроения в тот период. Они были и антисемитские, и антиукраинские, и антироссийские. Польша была природным союзником Гитлера по своей сути. Многие обвинят ее со временем в этом», — добавил Цеков.

С тем, что плоды деятельности правительства Польши и заявлений замглавы МИДа Павла Яблонского покажет время, согласна и сенатор от Крыма, член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

В беседе с РБК она заявила, что России не стыдно, что СССР освободил Польшу от немецких захватчиков. «Теперь посмотрим, что Польша сделает для нас, хотя бы в плане уважения, хотя бы в плане уважения своего народа и уважения к тем, кто погиб в Освенциме», — отметила сенатор.

В январе Яблонский заявил, что Варшава обладает безусловным правом требовать от Москвы репарации за ущерб во время Второй мировой войны и последующую «советскую оккупацию». Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ посоветовала министру «не шаромыжничать».