Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Видеодневник Берлинале: день восьмой Стиль, 16:30 Суд на Урале сократил срок ареста создателя «Красной кнопки» Литреева Общество, 16:27 Власти потребовали от школ Москвы проводить «утренние фильтры» из-за ОРВИ Общество, 16:23 Курс Bitcoin на грани падения. Монета приблизилась к важной отметке Крипто, 16:21 Суд принял иск вдовы Кобзона к бизнесмену о банкротстве из-за $25 млн Общество, 16:15 Как «культура страха» погубила энергохолдинг из ЮАР — Bloomberg Pro, 16:00 Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 Автор проекта «Дау» — РБК: «Для меня важно, чтобы этот проект жил» Стиль, 15:43 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36
Политика ,  
0 

МИД Польши заявил о безусловном праве требовать репарации с России

Варшава имеет полное право требовать с России репарации за понесенный ущерб во Второй мировой войне. Об этом заявил замглавы МИД Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet.

Отвечая на вопрос о том, должны ли идти репарации от России, Яблонский сказал: «Безусловно, да. Это вопрос абсолютно однозначный». По его словам, Россия виновна в военных преступлениях, уничтожении сотен тысяч человек и оккупации Польши на протяжении десятилетий.

«В нынешней политической ситуации попытки договориться с Россией сталкиваются с целым рядом препятствий, но эту тему нужно постоянно поднимать, так как она не имеет сроков давности», — заявил замминистра.

В начале января польский сейм принял резолюцию о противодействии манипулированию историей, в которой уравнивается ответственность СССР и Германии за начало Второй мировой войны.

25 января лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия, как и Германия, обязана выплатить компенсацию за ущерб стране в ходе войны.

Высказывания польских чиновников о причинах Второй мировой войны на протяжении всего 2019 года опровергали российские официальные лица. В конце декабря Владимир Путин напомнил о после Польши в Германии 1930-х годов Юзефе Липски, который обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве. Президент России назвал его сволочью и антисемитской свиньей. После слов Путина российского посла вызвали в польский МИД.