Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07
Политика ,  
0 

Валенса назвал требования Польши о репарациях мечтами о «молодых годах»

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью изданию «Собеседник» прокомментировал слова замглавы МИДа Павла Яблонского о праве на репарации от России за нанесенный ущерб во Второй мировой войне.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что Польша называет послевоенное время «советской оккупацией» и требует репараций от России, Валенса сказал: «Это все равно как я бы стал требовать вернуть мне мои молодые годы. Но они уже прошли».

По его мнению, двум странам необходимо двигаться дальше, чтобы наладить отношения. При этом Валенса отметил, что нынешние польские власти не могут воспринимать ситуацию иначе.

«Мое правительство мне не нравится. Я держусь от него подальше. <...> И то, что они не могут договориться с Россией, мне тоже не нравится», — заявил экс-президент.

В конце января Яблонский заявил, что Польша обладает безусловным правом требовать компенсаций от России за ущерб во время войны и после нее. Также он обвинил Москву в военных преступлениях, уничтожении сотен тысяч человек и оккупации Польши на протяжении десятилетий.

В ответ на слова Яблонского официальный представитель МИД России Мария Захарова попросила его «не шаромыжничать».