Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Общество ,  
0 

Бывшие бойцы «Беркута» вернулись в Киев после обмена пленными в Донбассе

Бывшие бойцы спецполка «Беркут» Сергей Тамтура и Александр Маринченко, обвиняемые в стрельбе на Майдане в 2014 году, вернулись в Киев после обмена пленными в Донбассе. Об этом написал адвокат Александр Горошинский на своей странице в Facebook.

Юрист опубликовал открытое обращение Маринченко и Тамтура к президенту Украины Владимиру Зеленскому. «Более пяти лет нас держали за решеткой за преступления, которые мы не совершали», — заявили они.

По их словам, украинские власти использовали их и назначили виновными, чтобы «скрывать истинных организаторов убийств правоохранителей и митингующих в феврале 2014 года». Однако доказательств их вины не оказалось, отметили экс-беркутовцы.

Освобожденные бойцы «Беркута» рассказали о событиях 2014 года на Майдане
Общество

Они заявили, что после их освобождения из-под домашнего ареста в 2019 году еще трое их сослуживцев оставались под стражей. Среди них Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский. «Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом», — сказали они.

Тамтур и Маринченко отметили, что в этой ситуации они не могли поставить свои интересы выше других, поэтому были вынуждены согласиться участвовать в обмене. По их словам, они понимали, что обмен позволит привлечь внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года. «Правда — это причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс был основным источником правды о Майдане и должен продолжиться», — написали они в открытом письме.

Суд в Киеве освободил из-под ареста экс-бойцов «Беркута»
Общество

Бывшие бойцы заявили, что хотят восстановить честное имя спецподразделения «Беркут». Они также потребовали отменить закон об амнистии участников протестов на площади Независимости в Киеве.

В конце декабря 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и властями самопровозглашенных республик Донбасса. Киеву передали 76 человек, в число которых вошли пять бывших сотрудников «Беркута». Луганск получил 63 человека, а Донецк — 60.