Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 19 фев, 21:59
Общество ,  
0 

ФАС выявила повсеместный рост цен на медицинские маски

Фото: Андрей Любимов / РБК

В январе рост розничных цен на медицинские маски был зафиксирован почти во всех регионах России. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщики провели мониторинг цен на маски вместе с Росздравнадзором.

«Повышение розничных цен в январе текущего года было зафиксировано практически всюду. В некоторых регионах, в том числе на Дальнем Востоке, цены на маски выросли в 2–2,5 раза. Были и регионы, где мы обнаружили превышение цены в десятки раз», — сказал замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

По данным ФАС, стоимость средств индивидуальной защиты подняли не только аптеки, но и оптовые поставщики. Лидером по превышению цен в оптовом сегменте оказалась Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз. «К сожалению, подняли цены и производители. Например, один из производителей в Санкт-Петербурге поднял в январе цены на трехслойные маски в 10 раз», — добавил замглавы антимонопольного ведомства.

В ФАС предупредили, что если антимонопольщики выявят признаки сговора между крупными производителями и оптовиками, участники такого картеля будут строго наказаны.

В ведомстве также предложили региональным властям координировать работу по контролю за ценами на маски. Для этого ФАС предлагает создавать оперативные штабы, которые будут пресекать рост цен. В пример ведомство привело Санкт-Петербург, где также была «сложная ситуация с ценами на маски», но местные власти создали оперативный штаб для урегулирования этой проблемы.

Голикова заявила Путину о случаях роста цен на маски с 1,5 до 100 руб.
Общество

Ранее в феврале антимонопольщики сообщали, что обнаружили в Дагестане завышение стоимости медицинских масок на 650%. Цариковский назвал такое ценообразование «экономическим мародерством». К аптекам, которые завышают цены, ФАС будет применять крупные штрафы.

После этого в Госдуме сообщили, что в ближайшие дни начнут рассматривать законопроект против завышения цен в аптеках. Он вводит несколько концептуальных понятий в фармакологическом сегменте рынка и направлен на избежание картельного сговора.