Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как китайские фермеры зарабатывают миллионы на стримах — Bloomberg Pro, 08:57 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Суд назначил принудительное лечение ходившему «изгонять Путина» шаману Политика, 08:23 Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09
Общество ,  
0 

ФАС выявила повсеместный рост цен на медицинские маски

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В январе рост розничных цен на медицинские маски был зафиксирован почти во всех регионах России. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщики провели мониторинг цен на маски вместе с Росздравнадзором.

«Повышение розничных цен в январе текущего года было зафиксировано практически всюду. В некоторых регионах, в том числе на Дальнем Востоке, цены на маски выросли в 2–2,5 раза. Были и регионы, где мы обнаружили превышение цены в десятки раз», — сказал замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

По данным ФАС, стоимость средств индивидуальной защиты подняли не только аптеки, но и оптовые поставщики. Лидером по превышению цен в оптовом сегменте оказалась Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз. «К сожалению, подняли цены и производители. Например, один из производителей в Санкт-Петербурге поднял в январе цены на трехслойные маски в 10 раз», — добавил замглавы антимонопольного ведомства.

В ФАС предупредили, что если антимонопольщики выявят признаки сговора между крупными производителями и оптовиками, участники такого картеля будут строго наказаны.

В ведомстве также предложили региональным властям координировать работу по контролю за ценами на маски. Для этого ФАС предлагает создавать оперативные штабы, которые будут пресекать рост цен. В пример ведомство привело Санкт-Петербург, где также была «сложная ситуация с ценами на маски», но местные власти создали оперативный штаб для урегулирования этой проблемы.

Голикова заявила Путину о случаях роста цен на маски с 1,5 до 100 руб.
Общество
Фото:Александр Легкий / Global Look Press

Ранее в феврале антимонопольщики сообщали, что обнаружили в Дагестане завышение стоимости медицинских масок на 650%. Цариковский назвал такое ценообразование «экономическим мародерством». К аптекам, которые завышают цены, ФАС будет применять крупные штрафы.

После этого в Госдуме сообщили, что в ближайшие дни начнут рассматривать законопроект против завышения цен в аптеках. Он вводит несколько концептуальных понятий в фармакологическом сегменте рынка и направлен на избежание картельного сговора.