Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Краснодарском крае соблюдение карантина будут контролировать казаки Общество, 17:39 Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 Крипто, 17:34 Airbnb выплатит $250 млн пострадавшим от COVID-19 хозяевам жилья Стиль, 17:32 СМИ сообщили о возможной изоляции медперсонала в Коммунарке Общество, 17:31 Coinbase назвала главную причину падения цены биткоина до $3800 Крипто, 17:30 Жена армянского гроссмейстера Ароняна умерла после ДТП Спорт, 17:29 Власти Севастополя установили блокпосты на въезде в город Общество, 17:27 10 дивидендных акций на рынке США от Goldman Sachs Quote, 17:26 Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц Технологии и медиа, 17:22 9 принципов обратной связи после собеседования Pro, 17:17 Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко Общество, 17:16 В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом Общество, 17:11 Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус Бизнес, 17:06 Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением Общество, 17:00
Общество ,  
0 

ФАС выявила повсеместный рост цен на медицинские маски

Фото: Андрей Любимов / РБК

В январе рост розничных цен на медицинские маски был зафиксирован почти во всех регионах России. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Антимонопольщики провели мониторинг цен на маски вместе с Росздравнадзором.

«Повышение розничных цен в январе текущего года было зафиксировано практически всюду. В некоторых регионах, в том числе на Дальнем Востоке, цены на маски выросли в 2–2,5 раза. Были и регионы, где мы обнаружили превышение цены в десятки раз», — сказал замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

По данным ФАС, стоимость средств индивидуальной защиты подняли не только аптеки, но и оптовые поставщики. Лидером по превышению цен в оптовом сегменте оказалась Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз. «К сожалению, подняли цены и производители. Например, один из производителей в Санкт-Петербурге поднял в январе цены на трехслойные маски в 10 раз», — добавил замглавы антимонопольного ведомства.

В ФАС предупредили, что если антимонопольщики выявят признаки сговора между крупными производителями и оптовиками, участники такого картеля будут строго наказаны.

В ведомстве также предложили региональным властям координировать работу по контролю за ценами на маски. Для этого ФАС предлагает создавать оперативные штабы, которые будут пресекать рост цен. В пример ведомство привело Санкт-Петербург, где также была «сложная ситуация с ценами на маски», но местные власти создали оперативный штаб для урегулирования этой проблемы.

Голикова заявила Путину о случаях роста цен на маски с 1,5 до 100 руб.
Общество

Ранее в феврале антимонопольщики сообщали, что обнаружили в Дагестане завышение стоимости медицинских масок на 650%. Цариковский назвал такое ценообразование «экономическим мародерством». К аптекам, которые завышают цены, ФАС будет применять крупные штрафы.

После этого в Госдуме сообщили, что в ближайшие дни начнут рассматривать законопроект против завышения цен в аптеках. Он вводит несколько концептуальных понятий в фармакологическом сегменте рынка и направлен на избежание картельного сговора.