Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как коронавирус повлияет на городскую инфраструктуру Партнерский материал, 11:59 Деньги вперед: как страховщики компенсируют последствия пандемии Pro, 11:58 В ДТП с тремя грузовиками на МКАД пострадали три человека Общество, 11:58 Крупные инвесторы накопили $4,8 млрд в Ethereum Крипто, 11:50 Трудно быть ботом: как выручить ₽50 млн на замене call-центров роботами Pro, 11:48 Число выписанных в Москве пятый день подряд превысило число заболевших Общество, 11:43 Чемпион мира и Европы возглавил клуб четвертой футбольной лиги Испании Спорт, 11:42 Клуб Бундеслиги отстранил игрока за отказ от «основополагающих ценностей» Спорт, 11:40 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:39 СМИ узнали о включении «Милана» в борьбу с «Наполи» за форварда «Зенита» Спорт, 11:33 Минкомсвязь ответила на данные о риске банкротства спутниковых операторов Технологии и медиа, 11:30 Станислав Кузнецов о мерах Сбербанка по борьбе с коронавирусом Социальная экономика, 11:30  Как руководителю решить кризисные задачи IT-инструментами. Дискуссия РБК и Яндекс.Облако, 11:29 Как инвестировать в недвижимость с господдержкой Партнерский материал, 11:27
Политика ,  
0 

Лавров заявил о невыполнении Турцией ряда обязательств по проблеме Идлиба

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу (Фото: kremlin.ru)

Турция не смогла выполнить пару ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему Идлиба. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

Первое обязательство, по словам Лаврова, заключалось в отмежевании вооруженной оппозиции, которая сотрудничает с Турцией и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которая, как сказал министр, «мимикрировала» в «Хейят Тахрир аш-Шам» (обе группировки запрещены в России).

Глава МИДа отметил, что обе эти организации включены в террористические списки Совета Безопасности ООН. «Поэтому ни «нусровцам», ни их новой инкарнации в Идлибе делать нечего», — заявил он. Лавров добавил, что режим тишины в регионе должен соблюдаться, однако представители упомянутых группировок продолжают провокации.

По словам министра, еще одна причина сложившегося положения заключается в том, что внутри идлибской зоны не была создана демилитаризованная полоса в 10–20 км. «И об этом тоже мы напомнили нашим турецким партнерам», — отметил он. По его словам, российский МИД будет добиваться выполнения всех пунктов, о которых договорились президенты России и Турции.

Ситуация в Сирии обострилась осенью 2019 года, когда Турция начала операцию «Источник мира» против курдских формирований, которых Анкара считает террористами. На встрече в Сочи в октябре президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали шаги по выходу из кризиса на северо-востоке Сирии. Лидеры обеих стран договорились о приостановке операции и прекращении огня. Также соглашение предусматривало совместное патрулирование границ к западу и востоку от района операции.