Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59
Политика ,  
0 

Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии

Новая информация о химической атаке в сирийском городе Думе в апреле 2018 года, которую представила Россия на неформальной встрече Совбеза ООН 20 января, вызвала интерес у членов организации. Об этом заявил российский постпред при ООН Василий Небензя, пишет ТАСС.

«Были практически все послы — члены Совета Безопасности, выступали более 25 делегаций. Дискуссия получилась очень заинтересованной», — рассказал он.

Небензя отметил, что дискуссия по «формуле Аррии» (неформальной встрече участников СБ ООН) «получила большой резонанс». По его словам, российская сторона привела новые факты и поставила вопрос о необходимости расследования инцидента в Думе.

Постпред также заявил, что стандарты ответственной за расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), «к сожалению, в последнее время не всегда соблюдаются».

Во время встречи Россия привела показания жителей сирийского города, которые рассказывали об отсутствии в больницах пострадавших от химического оружия. Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, выступающий с докладом, отметил, что эксперты ОЗХО пытались поставить под сомнение результаты первоначального расследования по инциденту в Думе, но их мнение было проигнорировано.

7 апреля 2018 года неправительственная организация «Белые каски» сообщила, что в сирийском городе Думе недалеко от Дамаска было применено химическое оружие. В атаке по мирным гражданами обвинили власти Сирии, но Дамаск отрицал свою причастность к инциденту.

Почти через год ОЗХО представила доклад, в котором утверждалось, что емкости с токсином на основе хлора были сброшены с воздуха. Из доклада в мае 2019 года эта версия исчезла.

В феврале 2019 года продюсер Би-би-си заявил, что кадры сюжета телеканала из госпиталя в Думе, на которых якобы показаны жертвы химической атаки, были постановочными.