Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии

Новая информация о химической атаке в сирийском городе Думе в апреле 2018 года, которую представила Россия на неформальной встрече Совбеза ООН 20 января, вызвала интерес у членов организации. Об этом заявил российский постпред при ООН Василий Небензя, пишет ТАСС.

«Были практически все послы — члены Совета Безопасности, выступали более 25 делегаций. Дискуссия получилась очень заинтересованной», — рассказал он.

Небензя отметил, что дискуссия по «формуле Аррии» (неформальной встрече участников СБ ООН) «получила большой резонанс». По его словам, российская сторона привела новые факты и поставила вопрос о необходимости расследования инцидента в Думе.

Постпред также заявил, что стандарты ответственной за расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), «к сожалению, в последнее время не всегда соблюдаются».

Во время встречи Россия привела показания жителей сирийского города, которые рассказывали об отсутствии в больницах пострадавших от химического оружия. Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, выступающий с докладом, отметил, что эксперты ОЗХО пытались поставить под сомнение результаты первоначального расследования по инциденту в Думе, но их мнение было проигнорировано.

7 апреля 2018 года неправительственная организация «Белые каски» сообщила, что в сирийском городе Думе недалеко от Дамаска было применено химическое оружие. В атаке по мирным гражданами обвинили власти Сирии, но Дамаск отрицал свою причастность к инциденту.

Почти через год ОЗХО представила доклад, в котором утверждалось, что емкости с токсином на основе хлора были сброшены с воздуха. Из доклада в мае 2019 года эта версия исчезла.

В феврале 2019 года продюсер Би-би-си заявил, что кадры сюжета телеканала из госпиталя в Думе, на которых якобы показаны жертвы химической атаки, были постановочными.