Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко заявил, что в нескольких регионах мало привитых пожилых людей Общество, 16:57 Wired: почему Кремниевая долина не опустеет даже в эпоху удаленки Pro, 16:54 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48
Политика ,  
0 

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии

Аргументы российских представителей не убедили США, Великобританию и Эстонию
Фото: Mary Altaffer / AP
Фото: Mary Altaffer / AP

Представители России представили членам Совета Безопасности ООН данные, которые свидетельствуют о том, что химическая атака в сирийской Думе в 2018 году была фальсификацией. Как сообщает агентство «РИА Новости», обсуждение этого вопроса проходило на заседании по «формуле Аррии» — неформальной встрече, не предусмотренной уставом ООН.

В качестве докладчика от России выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он сообщил, что в ходе опроса очевидцев выяснилось, что на самом деле в больнице Думы не было людей, пострадавших от применения химического оружия.

Также российский представитель показал, что все попытки экспертов ОЗХО поставить под сомнение первоначальный доклад об итогах расследования событий в Думе были проигнорированы.

Как отмечает агентство, убедить всех собеседников российским представителям не удалось. В частности, уверенность в том, что первоначальный доклад по Думе был справедливым, высказали представители Эстонии, Великобритании и США.

В апреле 2018 года неправительственная организация «Белые каски» сообщила о применении химического оружия в городе Дума, недалеко от Дамаска, который на тот момент контролировала сирийская оппозиция. Ряд западных стран обвинили в произошедшем правительство Сирии, однако в Дамаске вину не признавали. Россия поддержала позицию правительства Башара Асада.

В марте 2019 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) представила доклад, в котором признала, что во время атаки на Думу использовался токсичный химикат, содержащий хлор. По данным организации, цилиндры с хлором были сброшены с воздуха. Однако в майской версии доклада этот вывод опровергли.

В октябре 2019 года сайт WikiLeaks опубликовал отчет правозащитной организации Courage Foundation, которая утверждает, что итоги расследования ОЗХО подгонялись под заранее определенные тезисы. В декабре того же года WikiLeaks опубликовал новую партию документов, посвященную расследованию ОЗХО по химатаке в Думе, которые также указывают на подтасовку результатов доклада организации.