Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12:19 В Новгородской области нашли захоронение граждан времен ВОВ Общество, 12:18 Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального Политика, 12:17 НКР присвоило АО «СОГАЗ» рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 12:15 «ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40
Политика ,  
0 

МИД выразил озабоченность решением «евротройки» в рамках сделки с Ираном

Глубокое разочарование и серьезную озабоченность вызывает решение Великобритании, Германии и Франции формализовать механизм разрешения споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, заявили в МИД России. Соответствующий комментарий опубликован на сайте ведомства.

Москва не видит никаких оснований для запуска механизма разрешения споров. В МИД заявили, что эти «непродуманные действия» трех европейских стран могут привести к новой эскалации вокруг СВПД и сделают недостижимым возвращение «ядерной сделки» в изначально согласованные рамки.

В ведомстве отметили, что, когда разрабатывался механизм разрешения споров, никто не предполагал, что США в одностороннем порядке выйдут из соглашения. В министерстве заявили, что решение Ирана приостановить свои добровольные обязательства по СВПД носят ответный характер.

«Настоятельно призываем «евротройку» не нагнетать ситуацию и отказаться от шагов, которые ставят под вопрос перспективы «ядерной сделки», — призвали в министерстве.

14 декабря главы МИД Франции, Германии и Великобритании в совместном заявлении сообщили о запуске механизма разрешения споров, предусмотренного статьей 36 СВПД. Свое решение они объяснили невыполнением Ираном положений ядерной сделки. В частности, в январе Тегеран отказался ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.

В свою очередь в Тегеране заявили, что заявление Франции, Германии и Великобритании не добавляет ничего нового к существующей ситуации. В иранском МИДе добавили, что ответственность за нарушение условий СВПД лежит на США, которые первыми вышли из соглашения.