Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59
Экономика ,  

Аналитики оценили выгоду Минска от альтернативных поставок нефти

Заявления властей Белоруссии о поиске ими альтернативных поставщиков нефти направлены на улучшение позиций Минска в ходе переговоров с Россией, полагает старший директор рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Пытаясь заключить контракты с иностранными поставщиками, Минск пытается следовать той же логике, что и Украина в случае газовых поставок, — возможность закупать нефть где-то еще улучшает переговорную позицию и может сподвигнуть Москву к поиску компромисса», — заявил Маринченко РБК, отметив, что закупаемая в третьих странах нефть, скорее всего, обойдется Белоруссии примерно на $10 за баррель дороже российской.

«С политической точки зрения переход Минска к закупкам нефти за границей — это поражение Москвы, по сути проявление дезинтеграции, поэтому вероятность компромисса, например в виде предоставления Белоруссии дополнительных скидок, — пока самый вероятный сценарий», — добавил Маринченко.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук полагает, что дополнительную скидку на нефть Белоруссия может получить только от России.

«Цены на нефть — это рыночный инструмент, и Россия не может продавать нефть выше рыночной цены, так как тогда никто не купит. И получить цену ниже рыночной можно, лишь если продавец пойдет на уступки по какой-то причине. Я не вижу вариантов, что кто-то может предоставить дополнительную скидку для Белоруссии, кроме России, конечно», — сказал Полищук корреспонденту РБК.

Минск начал поиск замены российской нефти на Украине и в Польше
Экономика
Фото:Андрей Лианкевич / EPA / ТАСС

В начале января 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил сложность переговоров о заключении нового контракта на поставку в страну российской нефти тем, что Москва хочет продавать сырье по завышенной цене. В связи с этим он поручил правительству Белоруссии найти альтернативных поставщиков.

14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что эта работа уже ведется. «Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан», — пояснил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"