Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Сенаторы оценили признание вины Ираном в крушении украинского Boeing

Признание властей Ирана о попадании в украинский пассажирский авиалайнер Boeing ракеты иранских военных свидетельствует о высокой политической культуре руководства страны, сообщил РБК член комитета Совета Федерации по международной политике Сергей Цеков.

По словам сенатора, сейчас иранские власти должны предпринять серьезные шаги для недопущения таких случаев в будущем. «Все, что связано с компенсацией гибели пассажиров, Иран наверняка возьмет на себя», — отметил Цеков.

Иран признал вину в крушении украинского лайнера
Политика
Фото:Hasan Shirvani / Mizan News Agency / AP

По мнению сенатора от Крыма, члена комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, то, что «Иран принес извинения — это замечательно». «Для того чтобы подобное не повторилось, необходимо системно проанализировать произошедшее, определив первопричину», — сказала она.

Самолет компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана утром 8 января. На борту судна находились 176 человек, все они погибли. Изначально власти Ирана сообщали, что причиной крушения стало возгорание в одном из двигателей. Позднее в СМИ появилась информация, что американская разведка обладает данными о том, что украинский лайнер сбили военные Ирана. В пользу этой версии высказались также лидеры Канады и Великобритании.

11 января Иран признал вину в крушении самолета. В иранском Генштабе сообщили, что приняли украинский лайнер за «вражеский объект» и он был сбит ПВО. Президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что глубоко сожалеет о случившемся и назвал действия военных «непростительной ошибкой».

Последствия крушения украинского Boeing в Иране. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Отношения США и Ирана обострились в начале января, когда американские ВВС нанесли авиаудар, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ на это Иран 8 января обстрелял военные базы в Ираке, которые занимали американские военные.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"