Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Экс-акционер банка Прохорова заявил о потере доли без компенсации Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29
Гибель Сулеймани ,  
0 

Сенаторы оценили риск войны США и Ирана из-за убийства генерала Сулеймани

Убийство командира спецотряда «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани во время американской спецоперации может подтолкнуть Иран к возобновлению ядерной программы. Такое мнение в разговоре с РБК выразил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

По словам Цекова, ситуация в регионе обострится, но за ней не последует война. «Иран не та страна, которая прощает подобные действия со стороны США. Конечно, они имеют гораздо меньшие возможности, чем у Вашингтона», — сказал он. Цеков отметил, что США поступили как провокаторы. «Вся их политика на Ближнем Востоке провокационная. Вспомним, что они творят в Сирии с захватом нефтяных промыслов. Сплошные провокации. Это не способствует миру, а способствует разжиганию войны», — добавил сенатор.

Убийство Касема Сулеймани является «внесудебным убийством», сказал РБК заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «У США нет права кого бы то ни было убивать вообще, а за пределами их суверенной национальной территории в особенности. Это бандитская выходка, как бы мы ни относились к этому генералу. Это акт государственного терроризма», — сказал он.

«Ответ [Ирана] может быть разным. Напомню, что в свое время иранцы не испугались штурмовать американское посольство в Тегеране. Тоже был, мягко говоря, акт, не соответствующий международному праву. Не знаю, на что у них [Ирана] хватит воображения, но то, что они не забудут [убийство генерала Сулеймани], абсолютно точно», — добавил сенатор.

Власти показали фото с места гибели генерала Сулеймани у Багдада
Политика
Фото:Iraqi Prime Minister Press Office / AP

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани погиб вечером 2 января в результате ракетного обстрела вблизи международного аэропорта в Багдаде. В Пентагоне заявили, что удар по багдадскому аэропорту был санкционирован президентом Дональдом Трампом.

Власти Ирана пообещали за убийство Сулеймани «суровую месть». Гибель генерала из-за удара США приведет к росту напряженности в регионе, заявили в МИД России.