Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск протестировал Tesla Cybertruck в тоннеле под Лос-Анджелесом Стиль, 13:34 Синоптики пообещали похолодание в Москве в первый день лета Общество, 13:33 Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Джо Дэвис — РБК: «Несмотря на все законы физики, я застрял в будущем» Футурология, 13:30  Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29 Cardano стал лидером роста. Глава проекта сообщил важную новость Крипто, 13:25 СМИ включат в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей Политика, 13:25 СМИ узнали о планах экс-модели Playboy купить футбольный клуб Спорт, 13:23 В Марий Эл СК завел уголовное дело на укусившую полицейского женщину Общество, 13:22 Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18 Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей Общество, 13:17 #инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции Стиль, 13:16 ЦБ предложил банкам раскрывать клиентам риски инвестиций на трех листах Финансы, 13:15 Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил о готовности Минска «забрать» две трубы «Дружбы»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при сложностях в договоренностях с Россией в энергетической сфере Минск может «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба». Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Лукашенко отметил, что у Белоруссии есть три трубы нефтепровода.

«На первом этапе я забираю одну трубу. И реверсом (поставки по транзитным трубопроводам в обратном направлении. — РБК) поставляю на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод. — РБК)», — сказал он. «Пойдет нормально — я заберу реверсом вторую трубу», — отметил Лукашенко. По его словам, Минск может начать реверс американской или саудовской нефти через Польшу. В этом случае Россия сможет поставить по трубе только 20 млн т нефти, а не 60 млн т по трем трубам, как это происходит сейчас, заключил он.

Лукашенко допустил возможность реверсной закупки нефти через Польшу
Политика

Кроме того, Лукашенко сообщил о намерении Минска искать альтернативные поставки нефти, если Россия установит слишком высокую цену на топливо. По его словам, Москва хочет увеличить стоимость газа для Белоруссии в 2020 году с нынешних $127 до $152 за тыс. куб. м.

20 декабря состоялись переговоры лидеров России и Белоруссии, Владимира Путина и Александра Лукашенко. По итогам переговоров глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что между сторонами остаются вопросы, блокирующие договоренности. Среди них он назвал вопросы в нефтяной, налоговой и газовой сферах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"