Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17 Россия представит СБ ООН проект о продлении поставок гумпомощи Сирии Политика, 01:09 На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации Политика, 00:36 В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в подготовке преступлений Политика, 00:34 Пожар произошел на крыше здания НИИ биохимии на юго-западе Москвы Общество, 00:12 Федун сменил руководство «Спартака», но оставил тренера. Что важно знать Спорт, 00:01
Политика ,  
0 

Лукашенко допустил возможность реверсной закупки нефти через Польшу

Если Россия установит слишком высокую цену за закупку газа и нефти, Минск будет искать альтернативные способы поставок, в том числе использовать реверс нефти через Польшу. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Расшифровка беседы доступна также на его официальном сайте.

По словам Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа для Белоруссии в 2020 году с нынешних $127 до $152 за тысячу кубометров. «Мы перед Новым годом, вместо того чтобы встретиться с моим близким другом Владимиром Владимировичем Путиным, взять рюмку водки или самогона (я привезу из Беловежской пущи), выпить и пожать друг другу руки, мы начинаем собачиться. Так это же моя жизнь сегодня! Как можно организовать экономику, если нам говорят: $152 должна быть цена на газ!», — сказал он.

Комментируя достигнутые по итогам последних переговоров с Путиным договоренности, Лукашенко сказал, что конкретных цифр и контрактов еще нет. «Они должны быть. Я надеюсь, будут. Хотя опять из правительства [России] некие сигналы идут», — добавил белорусский лидер.

По его словам, сама Россия после возникновения проблем с транзитом газа через Украину начала строить в качестве обхода газопровод «Северный поток-2». «Я точно так поступлю: буду искать альтернативу (ее все равно надо искать). Я этого от руководства России не скрываю», — отметил Лукашенко.

В качестве одной из возможных альтернатив президент Белоруссии назвал реверсные поставки американской нефти через Польшу, которые предполагают поставки ресурсов в обратном направлении.

«Я могу через Польшу, они предлагают (это самый дешевый маршрут), взять саудовскую или американскую нефть, что дешевле с рынка в Гданьске, и по трубе завезти реверсом», — сказал он. Лукашенко также заявил, что Белоруссия является третьим потребителем российского природного газа в Европе после Германии и Италии. «Вы хотите этот рынок потерять? Нет», — сказал он.

Ранее, 20 декабря, Лукашенко после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о достижении концептуальных договоренностей по энергоносителям. По его словам, в 2020 году Минск купит у Москвы примерно 20 млрд кубометров газа. «Ограничений здесь нет. Можно и 22 млрд куб. м. С вводом атомной станции, конечно, мы на 4-5 млрд куб. м меньше будем закупать», — сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"