Лента новостей
Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35
Политика ,  
0 
Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН
Россия не стала накладывать вето на резолюцию Совбеза, которая продлевает действующий механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию. Власти Сирии уверены, что этот механизм способствует поставкам оружия в страну
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, утверждающую существующий механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию. Россия и Китай в ходе голосования воздержались, представитель Дамаска при Совбезе осудил принятие документа, следует из пресс-релиза ООН.

Действующий механизм доставки гуманитарной помощи был продлен еще на год, до 10 января 2020 года. Документ не подразумевает необходимости получения согласия официального Дамаска на доставку гуманитарных грузов. В поддержку резолюции выступили 13 стран, в том числе трое постоянных членов Совбеза — США, Великобритания и Франция. Россия и Китай от голосования воздержались. Проект принятой резолюции был предложен Швецией и Кувейтом.

Представитель России Василий Небензя объяснил отказ от участия в голосовании «гуманитарными соображениями и призывами других стран». Вместе с тем он подчеркнул, что текст резолюции «оторван от реальности». «Нельзя обвинять сирийское правительство, закрывая глаза на действия других стран. Должны быть согласованы параметры для обеспечения прозрачности и недопущения участия вооруженных групп в гуманитарной деятельности», — цитирует пресс-служба ООН слова российского представителя.

Представитель КНР в свою очередь заявил, что доставка гуманитарной помощи в Сирию должна производиться с уважением суверенитета страны.

Экономика
Более 80% гуманитарной помощи от России получила Сирия

Представитель Сирии Башар Джаафари выступил против резолюции. «Центр координации гуманитарной помощи в Сирии — это Дамаск. Получение согласия правительства Сирии на доставку гуманитарной помощи из-за границы — базовый принцип, записанный в резолюции Генеральной ассамблеи», — заявил он (цитата по ТАСС). Джаафари подчеркнул, что действующий механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию облегчает контрабанду оружия в воюющую страну.

Все постоянные члены Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) обладают правом вето. Это означает, что резолюция считается отклоненной в том случае, если хотя бы одна из этих пяти стран проголосовала против. Также в состав Совбеза входят непостоянные члены, эти десять стран не обладают правом вето и ротируются каждые два года.

В начале ноября Центральное командование ВС США обвинило Россию в блокировании поставок гуманитарной помощи ООН в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии. В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии в свою очередь 28 октября сообщали о срыве отправки гуманитарного конвоя в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» из-за того, что военнослужащие США не смогли обеспечить его безопасность.