Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Политика ,  
0 

Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН

Россия не стала накладывать вето на резолюцию Совбеза, которая продлевает действующий механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию. Власти Сирии уверены, что этот механизм способствует поставкам оружия в страну
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, утверждающую существующий механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию. Россия и Китай в ходе голосования воздержались, представитель Дамаска при Совбезе осудил принятие документа, следует из пресс-релиза ООН.

Действующий механизм доставки гуманитарной помощи был продлен еще на год, до 10 января 2020 года. Документ не подразумевает необходимости получения согласия официального Дамаска на доставку гуманитарных грузов. В поддержку резолюции выступили 13 стран, в том числе трое постоянных членов Совбеза — США, Великобритания и Франция. Россия и Китай от голосования воздержались. Проект принятой резолюции был предложен Швецией и Кувейтом.

Представитель России Василий Небензя объяснил отказ от участия в голосовании «гуманитарными соображениями и призывами других стран». Вместе с тем он подчеркнул, что текст резолюции «оторван от реальности». «Нельзя обвинять сирийское правительство, закрывая глаза на действия других стран. Должны быть согласованы параметры для обеспечения прозрачности и недопущения участия вооруженных групп в гуманитарной деятельности», — цитирует пресс-служба ООН слова российского представителя.

Представитель КНР в свою очередь заявил, что доставка гуманитарной помощи в Сирию должна производиться с уважением суверенитета страны.

Более 80% гуманитарной помощи от России получила Сирия
Экономика

Представитель Сирии Башар Джаафари выступил против резолюции. «Центр координации гуманитарной помощи в Сирии — это Дамаск. Получение согласия правительства Сирии на доставку гуманитарной помощи из-за границы — базовый принцип, записанный в резолюции Генеральной ассамблеи», — заявил он (цитата по ТАСС). Джаафари подчеркнул, что действующий механизм доставки гуманитарной помощи в Сирию облегчает контрабанду оружия в воюющую страну.

Все постоянные члены Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) обладают правом вето. Это означает, что резолюция считается отклоненной в том случае, если хотя бы одна из этих пяти стран проголосовала против. Также в состав Совбеза входят непостоянные члены, эти десять стран не обладают правом вето и ротируются каждые два года.

В начале ноября Центральное командование ВС США обвинило Россию в блокировании поставок гуманитарной помощи ООН в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии. В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии в свою очередь 28 октября сообщали о срыве отправки гуманитарного конвоя в лагерь беженцев «Эр-Рукбан» из-за того, что военнослужащие США не смогли обеспечить его безопасность.