Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как кредиторы отбирают у детей предпринимателей наследство Pro, 14:48 Из-за задевшего при посадке три здания Ми-8 в Богучанах СК завел дело Общество, 14:48 Владелец «Муз ТВ» запланировал на американской бирже два IPO на $450 млн Технологии и медиа, 14:46 Бывший президент IBU признался в получении интимных услуг в России Спорт, 14:46 Центробанк раскрыл нежелательные последствия льготной ипотеки Недвижимость, 14:45 В Совфеде ответили на предупреждение НАТО о возможной агрессии России Политика, 14:42 «Ethereum достигнет $2 тыс. уже в 2021 году». Криптовалюте поможет Reddit Крипто, 14:28 В Кремле предложили перейти от международного рэкета к режиму диалога Политика, 14:23 Суд отказал в мере пресечения для рекультивировавшего свалку австрийца Общество, 14:23 Что такое корзина здорового питания и что в нее входит РБК, Перекрёсток и Almette, 14:22 Что мы знаем о Generative Design — самом перспективном тренде промдизайна Экономика инноваций, 14:20  Время подсчетов прошло: какие задачи поставить финансовому директору Pro, 14:13 Счета эскроу: что нужно знать покупателю квартиры в новостройке Недвижимость, 14:11 Толстой допустил уход России из ПАСЕ в случае ограничения полномочий Политика, 14:08
Политика ,  
0 

Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса

Закон об особом статусе Донбасса будет продлен на один год. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге после саммита «нормандской четверки» в Париже, передает корреспондент РБК.

По его словам, закон продолжит действовать как временный. «Я думаю, надо продолжать (действие закона. — РБК). Этот законопроект мы не должны согласовать с Трехсторонней контактной группой, где нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, мы его продолжаем, на год», — сказал Зеленский.

Видео: РБК-ТВ
Видео: РБК-ТВ
Video

Также украинский лидер сообщил, что разведение войск в Донбассе может занять от шести до восьми лет. «За шесть месяцев мы развели [войска] в трех точках. Если вы посчитаете 409 км линии соприкосновения, то такими темпами будем разводить 20 лет», — заявил президент.

Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное
Политика
Фото:Алексей Никольский / ТАСС

Он считает, что если разводить силы на больших участках и делать это быстрее, то можно управиться в течение шести-восьми лет. При этом речь в ближайшее время идет не о каких-то стратегических точках вроде Дебальцево, а об участках, важных для местных жителей.

Зеленский сообщил, что поручил главнокомандующему Вооруженными силами Украины Руслану Хомчаку подготовить список таких важных в гуманитарном смысле участков, чтобы их можно было согласовать на Трехсторонней контактной группе в Минске до марта 2020 года.

Действие нынешнего закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» прекращается 31 декабря 2019 года. Документ предусматривает введение особого статуса в Донбассе после окончательного вывода войск и проведения на неподконтрольных Киеву территориях выборов.

Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

10 декабря в Париже завершился саммит «нормандской четверки», по итогам которого Россия, Украина, Франция и Германия приняли коммюнике. В нем сказано о разведении войск еще на трех участках линии соприкосновения в Донбассе, усилении контроля «режима тишины» в регионе и следовании ранее принятым минским соглашениям.