Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35
Общество ,  
0 

Директор ФБК Жданов сообщил о своем задержании

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил, что его задержали. По словам основателя фонда Алексея Навального, это произошло у офиса организации.

Информацию о задержании подтвердил РБК адвокат Жданова Владимир Воронин. «Задержали Жданова несколько часов назад у здания ФБК, составили протокол по статье 20.2. КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. — РБК). Сейчас я нахожусь в Хамовническом суде, жду, пока его приведут и уже начнется процесс», — сообщил РБК Воронин.

Мосгорсуд признал законным арест более 75,5 млн на счетах ФБК
Общество
Фото:Павел Головкин / AP

В августе Следственный комитет возбудил против ФБК дело о финансовых операциях с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем. В рамках дела у сотрудников ФБК проводили обыски, были арестованы средства на счетах организации и более 100 физических лиц. По версии следствия, в 2014–2018 годах сотрудники ФБК и лица, имеющие отношение к фонду, легализовали через счета организации около 1 млрд руб. В ФБК все обвинения отвергли.

В октябре Минюст признал ФБК иностранным агентом. Свое решение ведомство обосновало тем, что организация занимается политической деятельностью и получала платежи из США и Испании.

В фонде в ответ заявили, что поводом для включения в список иноагентов стали всего несколько переводов, в том числе платеж в 140 тыс. руб., поступивший на уже заблокированный счет от испанской компании, неизвестной сотрудникам ФБК. Жданов назвал этот перевод провокацией.