Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Экономика ,  
0 
Эксперты объяснили продление Россией и Украиной договора на транзит нефти
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Контракт на транзит российской нефти через Украину удалось заключить гораздо легче и без политических трудностей, потому что нефть изначально является товаром, который продается по рыночной цене на основе прозрачных и понятных формул, рассказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По его словам, транзит газа превратился в политический вопрос, особенно когда Украина перестала напрямую покупать газ у России. С нефтью ситуация иная, поскольку только ряд членов ЕврАзЭС получает скидки на российскую нефть в виде таможенных пошлин.

То, что вопрос транзита нефти через Украину стоит не так остро, как газовый вопрос, подтвердил РБК и аналитик Райффазенбанка Андрей Полищук.

«Да, с нефтью гораздо легче. Загрузить порты и перезагрузить нефть не проблема. Можно использовать не только российские порты, но и балтийские. То есть никакой жесткой необходимости к привязке к трубе нету», — утверждает Полищук.

По словам аналитика, в ситуации с газом все гораздо труднее. «Украину заместить «Газпром» не может, перенаправить газ в порты невозможно, потому что нужны СПГ-терминалы, это не жидкость. Физически это нельзя сделать», — говорит он. Полищук добавил, что и для Украины «это, естественно, совершенно другие материалы и другие деньги — транзиты на миллиарды долларов».

Экономика
Украина и Россия продлили договор о транзите нефти на десять лет

3 декабря «Транснефть» и «Укртранснафта» пролонгировали договор о транзите нефти по территории Украины на десять лет — до 1 января 2030 года. По информации украинской газотранспортной компании, дополнительное соглашение к контракту не затронуло основных его аспектов.