Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51
Общество ,  
0 
Кремль объяснил необходимость предустановки российского софта на гаджеты

Закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты, продающиеся на территории России, не связан со стремлением «отгородиться» от мира, его принятие продиктовано антимонопольной логикой. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Россия ни от кого не отгораживалась ни в интернете, ни в чем. У нас нет такой задачи и нет такого намерения. Россия остается в этом плане открытой абсолютно, — сказал Песков. — Это тождественно слову, наверное, антимонопольная деятельность», — пояснил глава пресс-службы Кремля.

Закон, в соответствии с которым на продающихся в России смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией смарт-ТВ должны быть изначально установлены отечественные приложения, президент Владимир Путин подписал 2 декабря. Перечень товаров, на которые должно быть предустановлено ПО, список приложений, а также порядок их установки предстоит определить правительству.

За отказ от предустановки российского софта будут предусмотрены штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц. Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года.

В конце ноября Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обращалась к Путину с просьбой отклонить законопроект. Предприниматели считают, что закон негативно скажется на отрасли, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации.