Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 14:51 Чемпион UFC предрек скорое завершение бойцовской карьеры Макгрегора Спорт, 14:46 Facebook на сутки заблокировал аккаунт Рогозина Общество, 14:44
Общество ,  
0 

Кремль объяснил необходимость предустановки российского софта на гаджеты

Закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты, продающиеся на территории России, не связан со стремлением «отгородиться» от мира, его принятие продиктовано антимонопольной логикой. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Россия ни от кого не отгораживалась ни в интернете, ни в чем. У нас нет такой задачи и нет такого намерения. Россия остается в этом плане открытой абсолютно, — сказал Песков. — Это тождественно слову, наверное, антимонопольная деятельность», — пояснил глава пресс-службы Кремля.

Закон, в соответствии с которым на продающихся в России смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией смарт-ТВ должны быть изначально установлены отечественные приложения, президент Владимир Путин подписал 2 декабря. Перечень товаров, на которые должно быть предустановлено ПО, список приложений, а также порядок их установки предстоит определить правительству.

За отказ от предустановки российского софта будут предусмотрены штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц. Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года.

В конце ноября Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обращалась к Путину с просьбой отклонить законопроект. Предприниматели считают, что закон негативно скажется на отрасли, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"