Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06
Технологии и медиа ,  
0 
Совфед утвердил закон о предустановке российского софта на гаджеты
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Сенаторы одобрили законопроект, обязывающий производителей предустанавливать российское программное обеспечение (ПО) на гаджеты, предназначенные к продаже в России, сообщается на сайте Совета Федерации.

Теперь документ должен подписать президент России Владимир Путин. После этого поправки к закону «О защите прав потребителей» вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Согласно поправкам, за отказ от предустановки российского софта будет предусмотрена административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 100 тыс. до 500 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.

Технологии и медиа
Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны

Документ внесли в Думу в июле, его авторы Сергей Жигарев (ЛДПР), Владимир Гутенев («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Алексей Канаев («Единая Россия»).

Идея о предустановке российских приложений на гаджеты, которые ввозятся в страну, входила в «дорожную карту» по развитию конкуренции в сфере ИТ, которую Федеральная антимонопольная служба представила в сентябре 2018 года. Тогда против инициативы выступили производители электроники, а в поддержку — Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон».