Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 06 дек, 22:10
Политика ,  
0 
В Совфеде оценили условия Украины по транзиту газа
Фото: ZUMA / Global Look Press

Заключать долгосрочный договор с Украиной по транзиту газа бессмысленно, потому что ситуация в ней непредсказуема, а российскую сторону могут потом «замучить исками», заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее Россия предлагала Украине продлить газовое соглашение или заключить новое на один год, однако в Киеве идею не поддержали, отметив, что хотят заключить долгосрочный договор. «Так я вижу в этом попытку оказать давление на нас. Я думаю, что там умысел простой: они пытаются заставить любой ценой Россию заключить договор и транспортировать газ через свою территорию, зарабатывая огромные деньги», — сказал Джабаров.

Необходимость в текущих условиях заключить краткосрочный договор признал в беседе с РБК и член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. «Конечно, они хотели бы иметь долгосрочный договор, потому что они приличную сумму денег в бюджет с него получают. Но их действия в отношении нашего государства не являются дружественными, причем не только после 2014 года», — заявил он, отметив, что за долгое время транзита газа через территорию страны Украина показала себя «ненадежным партнером». «На их месте я бы стремился доказать России, что Украина стремится иметь с Россией нормальные отношения, и не только в вопросах газа», — отметил Цеков.

Контракт на транзит газа из России через территорию Украины прекращает свое действие в конце текущего года. Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить договор или заключить новый на один год, однако в Киеве сообщили, что не заинтересованы во временном соглашении, а рассчитывают на долгосрочное. Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, новый договор по транзиту газа должен быть подписан между странами не позднее 13 декабря.