Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:00 Porsche Taycan попал в Книгу Гиннеса за самый долгий дрифт. Видео Авто, 19:59 Власти Кузбасса опровергли данные об отставке мэра Новокузнецка Общество, 19:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В Совфеде оценили условия Украины по транзиту газа

Фото:ZUMA / Global Look Press
Фото: ZUMA / Global Look Press

Заключать долгосрочный договор с Украиной по транзиту газа бессмысленно, потому что ситуация в ней непредсказуема, а российскую сторону могут потом «замучить исками», заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее Россия предлагала Украине продлить газовое соглашение или заключить новое на один год, однако в Киеве идею не поддержали, отметив, что хотят заключить долгосрочный договор. «Так я вижу в этом попытку оказать давление на нас. Я думаю, что там умысел простой: они пытаются заставить любой ценой Россию заключить договор и транспортировать газ через свою территорию, зарабатывая огромные деньги», — сказал Джабаров.

Необходимость в текущих условиях заключить краткосрочный договор признал в беседе с РБК и член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. «Конечно, они хотели бы иметь долгосрочный договор, потому что они приличную сумму денег в бюджет с него получают. Но их действия в отношении нашего государства не являются дружественными, причем не только после 2014 года», — заявил он, отметив, что за долгое время транзита газа через территорию страны Украина показала себя «ненадежным партнером». «На их месте я бы стремился доказать России, что Украина стремится иметь с Россией нормальные отношения, и не только в вопросах газа», — отметил Цеков.

Контракт на транзит газа из России через территорию Украины прекращает свое действие в конце текущего года. Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить договор или заключить новый на один год, однако в Киеве сообщили, что не заинтересованы во временном соглашении, а рассчитывают на долгосрочное. Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, новый договор по транзиту газа должен быть подписан между странами не позднее 13 декабря.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"