Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами Политика, 21:24 Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира Спорт, 21:10 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18
Общество ,  
0 
Тверской суд отказался принять иск ФБК к Путину

Тверской районный суд Москвы отказал сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в список НКО-иноагентов, в принятии иска к президенту России Владимиру Путину. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Свое решение суд объяснил тем, что, согласно Конституции, исковые требования не могут быть предъявлены к президенту России в рамках административного судопроизводства. «Административное исковое заявление не подлежит принятию, так как принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации», — сообщили в суде.

Решение районного суда может быть обжаловано в Мосгорсуде, директор ФБК Иван Жданов сообщил «Интерфаксу», что юристы фонда намерены обжаловать отказ Тверского суда.

О том, что сотрудники основанного оппозиционером Алексеем Навальным ФБК подали иск к президенту России, обвинив его в бездействии при защите их конституционных прав, стало известно накануне, 21 ноября. В качестве истцов выступили сам Навальный, ФБК и еще десять сотрудников фонда.

В своем заявлении они требовали признать незаконным бездействие президента, так как «он не реагирует и не принимает мер» по прекращению нарушений конституционных прав, которое, по версии истцов, связано с расследованием уголовного дела об отмывании 1 млрд руб., открытого СКР против ФБК в начале августа.

Следователи считают, что в 2016–2018 годах сотрудники фонда и близкие к ним люди через счета организации легализовали средства, полученные преступным путем, в ФБК эти обвинения отрицают.

В рамках дела об отмывании средства в середине октября прошли обыски в региональных отделениях фонда более чем в 30 регионах России. Кроме того, 9 октября Минюст объявил ФБК иностранным агентом.