Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Профессор НГУ назвал фактор для снижения заражения COVID-19 в пять раз Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14 Минобороны Армении назвало причины срыва перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 01:40 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 01:15 В России обязали маркировать шины в сезон замены летней резины Общество, 01:00
Политика ,  
0 

Минюст объяснил внесение ФБК в список иноагентов

Министерство считает, что Фонд борьбы с коррупцией выполнял политические функции и получал иностранное финансирование
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Минюст внес основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в список организаций, выполняющих функцию иностранных агентов, так как фонд выполнял политические функции. Также министерство считает, что ФБК получал иностранное финансирование. Об этом РБК сообщили в Минюсте.

«Установлено осуществление политической деятельности, а также получение денежных средств из иностранных источников — от иностранных организаций Испании и США», — заявили в министерстве.

Как уточнил «Интерфаксу» и.о. главы департамента по делам НКО Владимир Титов, фонд пытался оказывать влияние на органы госвласти и организовывал митинги на иностранное финансирование.

Основанный Навальным ФБК внесли в список иностранных агентов
Политика
Алексей Навальный

Ранее в министерстве сообщили, что в ходе проверки, проведенной главным управлением Минюста по Москве, установлен факт соответствия ФБК признакам организации, выполняющей функции иностранного агента. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что организация финансируется исключительно гражданами России и денег из-за рубежа никогда не получала, отметив, что вся деятельность фонда прозрачна, а отчеты о ней регулярно сдаются в Минюст.

Следственный комитет расследует в отношении ФБК уголовное дело об отмывании денег (ч. 4, ст. 174 УК). По версии следствия, в 2016–2018 годах близкие к фонду люди и его сотрудники через счета организации легализовали около 1 млрд руб., полученных преступным путем. В ФБК эти обвинения отвергли.

Согласно действующему законодательству об НКО-иноагентах некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, должны регистрироваться в Минюсте. Министерство может включать организации в список иноагентов принудительно. Решение можно обжаловать в суде.