Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали гендиректора «Невской мануфактуры» после пожара Общество, 10:00 Экс-владелец предложил «поставить «Спартак» на место с его истериками» Спорт, 09:51 Лавров сообщил о шагах по отказу от доллара и западных платежных систем Политика, 09:47 Алиев не исключил заключение мирного соглашения с Арменией Политика, 09:45 В Хабаровске умер народный артист России Игорь Желтоухов Общество, 09:41 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях Технологии и медиа, 09:00 В Москве голосовой бот соберет жалобы на здоровье перед приемом терапевта Город, 09:00 Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм Политика, 08:59 Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38
Политика ,  
0 

Россия не стала менять позицию по еврейским поселениям вслед за США

Позиция России относительно вопроса строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан остается неизменной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление российского внешнеполитического ведомства в ответ на решение властей США больше не считать эти поселения незаконными.

«Российская позиция по этому вопросу не изменилась», — сообщили в ведомстве.

18 ноября госсекретарь Майк Помпео на брифинге для журналистов заявил об отказе американских властей придерживаться позиции о том, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан нарушают международное право. Он также назвал непоследовательными слова бывших американских властей относительно еврейских поселений и подтвердил, что администрация нынешнего американского лидера Дональда Трампа намерена пересмотреть подход экс-президента США Барака Обамы к этому вопросу.

В сентябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о намерении аннексировать Иорданскую долину (Западный берег реки Иордан) и северную часть Мертвого моря в случае победы его партии «Ликуд» на парламентских выборах. Нетаньяху говорил, что хочет установить окончательные границы Израиля, чтобы Иудея и Самария (Западный берег Иордана) «не превратились» в сектор Газа. В ООН предупредили израильского премьера о последствиях аннексии Иорданской долины в случае победы его партии на выборах. Как отмечал пресс-секретарь ООН Антониу Гутерриш, подобные шаги будут нарушением международного права.

Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС
Политика
Фото:Darren Whiteside / Reuters

Израиль получил контроль над Западным берегом Иордана по итогам Шестидневной войны в 1967 году, а затем начал создавать там собственные поселения. С 1995 года части этого региона контролируют палестинцы. ЕС считает Западный берег Иордана, а также Голанские высоты оккупированными Израилем территориями.

В марте 2019 года Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.