Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Бизнес ,  
0 

В «Нафтогазе» отреагировали на слова Путина о скидке на газ для Украины

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отреагировал на предложение президента России Владимира Путина о возможном снижении цены на газ на 20–25% в качестве скидки. По словам Витренко, российский газ и так должен быть на 25% дешевле для Украины, чем европейский.

«Газ из России и так должен быть на 20–25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, скидку было бы справедливо рассчитывать из цены «на немецком рынке минус затраты на транспортировку от границы России до Германии». При этом скидка в 20–25% с учетом будущих объемов импорта не смогла бы компенсировать отказ от $3 млрд, которые «Газпром» обязал заплатить «Нафтогазу» Стокгольмский арбитраж, заявил Витренко.

Витренко считает, что Украина могла бы получить такую цену в том случае, если бы европейский антимонопольный орган не позволил бы «Газпрому» занимать доминирующее положение на рынке.

Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину
Политика

В четверг, 14 ноября, президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам саммита БРИКС, заявил, что Россия готова сотрудничать с Украиной как по транзиту, так и по поставкам ей газа, причем его цена может быть снижена на 25%. «Мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы <...>. Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%», — сказал он (цитата по ТАСС).

В то же время российский лидер указал на риск прекращения транзита газа через Украину. Он также подчеркнул, что новые иски «Нафтогаза» к «Газпрому» обостряют ситуацию в российско-украинских переговорах.

«Нафтогаз» в начале ноября подал против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж новый иск, касающийся спора о контракте на транзит газа. Сумма исковых требований украинской компании составила порядка $12 млрд.