Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
Бизнес ,  
0 
В «Нафтогазе» отреагировали на слова Путина о скидке на газ для Украины

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отреагировал на предложение президента России Владимира Путина о возможном снижении цены на газ на 20–25% в качестве скидки. По словам Витренко, российский газ и так должен быть на 25% дешевле для Украины, чем европейский.

«Газ из России и так должен быть на 20–25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, скидку было бы справедливо рассчитывать из цены «на немецком рынке минус затраты на транспортировку от границы России до Германии». При этом скидка в 20–25% с учетом будущих объемов импорта не смогла бы компенсировать отказ от $3 млрд, которые «Газпром» обязал заплатить «Нафтогазу» Стокгольмский арбитраж, заявил Витренко.

Витренко считает, что Украина могла бы получить такую цену в том случае, если бы европейский антимонопольный орган не позволил бы «Газпрому» занимать доминирующее положение на рынке.

Политика
Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину

В четверг, 14 ноября, президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам саммита БРИКС, заявил, что Россия готова сотрудничать с Украиной как по транзиту, так и по поставкам ей газа, причем его цена может быть снижена на 25%. «Мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы <...>. Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%», — сказал он (цитата по ТАСС).

В то же время российский лидер указал на риск прекращения транзита газа через Украину. Он также подчеркнул, что новые иски «Нафтогаза» к «Газпрому» обостряют ситуацию в российско-украинских переговорах.

«Нафтогаз» в начале ноября подал против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж новый иск, касающийся спора о контракте на транзит газа. Сумма исковых требований украинской компании составила порядка $12 млрд.