Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Блинкен обсудил с гендиректором ВОЗ реформирование организации Общество, 03:54 Россия выиграла первую с 2004 года медаль в академической гребле на Играх Спорт, 03:45 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41
Бизнес ,  
0 

В «Нафтогазе» отреагировали на слова Путина о скидке на газ для Украины

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отреагировал на предложение президента России Владимира Путина о возможном снижении цены на газ на 20–25% в качестве скидки. По словам Витренко, российский газ и так должен быть на 25% дешевле для Украины, чем европейский.

«Газ из России и так должен быть на 20–25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, скидку было бы справедливо рассчитывать из цены «на немецком рынке минус затраты на транспортировку от границы России до Германии». При этом скидка в 20–25% с учетом будущих объемов импорта не смогла бы компенсировать отказ от $3 млрд, которые «Газпром» обязал заплатить «Нафтогазу» Стокгольмский арбитраж, заявил Витренко.

Витренко считает, что Украина могла бы получить такую цену в том случае, если бы европейский антимонопольный орган не позволил бы «Газпрому» занимать доминирующее положение на рынке.

Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину
Политика

В четверг, 14 ноября, президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам саммита БРИКС, заявил, что Россия готова сотрудничать с Украиной как по транзиту, так и по поставкам ей газа, причем его цена может быть снижена на 25%. «Мы уже много раз говорили, мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы <...>. Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%», — сказал он (цитата по ТАСС).

В то же время российский лидер указал на риск прекращения транзита газа через Украину. Он также подчеркнул, что новые иски «Нафтогаза» к «Газпрому» обостряют ситуацию в российско-украинских переговорах.

«Нафтогаз» в начале ноября подал против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж новый иск, касающийся спора о контракте на транзит газа. Сумма исковых требований украинской компании составила порядка $12 млрд.