Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Операция Турции в Сирии ,  
0 
США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии
Встреча Трампа с Эрдоганом, прибывшим в Вашингтон впервые с начала операции, должна состояться 13 ноября. Ранее Россия обвинила США в создании квазигосударства в Сирии
Фото: Baderkhan Ahmad / AP

Соединенные Штаты не намерены прекращать сотрудничество с курдскими «Сирийскими демократическими силами», несмотря на требования Анкары прекратить поддержку вооруженных формирований. Об этом заявил высокопоставленный чиновник администрации президента США, передает Reuters.

«Мы не намерены завершать сотрудничество», — сказал представитель Белого дома в преддверии встречи президента США Дональда Трампа и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Турции прибыл с официальным визитом в Вашингтон 12 ноября. Он планирует обсудить с Трампом ситуацию на границе с Сирией, обострившуюся из-за начатой Анкарой 9 октября военной операции против курдских отрядов. 

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США с помощью арабских стран хотят отделить от Сирии восточную часть, чтобы основать там квазигосударство и контролировать нефтяные месторождения. По его словам, Вашингтон намерен создать для этого местную администрацию, состоящую из «Сирийских демократических сил» и курдских «Отрядов народной самообороны». В Вашингтоне, в свою очередь, уточняли, что американские войска намерены оставаться на нефтяных месторождениях в Сирии, чтобы заблокировать основной источник дохода ИГ (организация запрещена в России).  

Ситуация в Сирии обострилась, когда Турция 9 октября начала военную операцию «Источник мира» против курдской группировки YPG («Отряды народной самообороны») и «Сирийских демократических сил» (СДС), которых Анкара считает террористами. Вторжение вызвало недовольство со стороны Соединенных Штатов, и они вели санкции против нескольких турецких ведомств и чиновников. 17 октября США и Турция договорились о приостановке военной операции в обмен на снятие экономических ограничений. Согласно достигнутому 22 октября соглашению между Россией и Турций, операция была прекращена. Сейчас территорию границы к западу и востоку от района операции «Источник мира» патрулируют сирийские и российские военные.