Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11
Операция Турции в Сирии ,  
0 
Эрдоган объявил о начале военной операции Турции в Сирии
Военная операция Турции в Сирии началась. Авиация и артиллерия наносят удары по позициям курдских ополченцев на территории Сирии
Реджеп Эрдоган (Фото: Kayhan Ozer / AP)

Турецкие силы вступили на территорию Сирии к востоку от Евфрата и начали военную операцию под названием «Источник мира». Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в своем Twitter.

«Вооруженные силы Турции начали операцию «Источник мира» против террористических организаций РПК (Рабочая партия Курдистана. — РБК), YPG (курдские Отряды народной самообороны. — РБК) и «Исламское государство» (запрещена в России. — РБК) на севере Сирии. Наша задача состоит в том, чтобы предотвратить появление террористического коридора через нашу южную границу и принести мир региону», — заявил турецкий президент.

Эрдоган добавил, что турецкие войска будут придерживаться принципа территориальной целостности Сирии, на границе двух стран будет создана зона безопасности, что позволит бежавшим ранее в Турцию сирийцам вернуться домой.

Развитие операции зависит от позиции Вашингтона, от того, соответствует ли ей замыслы Эрдогана, сказал РБК эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Пока известно, что американские военные покинули несколько населенных пунктов, в том числе Рас эль-Айн и Тель-Абьяд, но оставят ли они другие — неизвестно, говорит эксперт. Возможно, что турецкие военные проведут сейчас начальные военные действия, а дальнейшее развитие операции будет зависеть от встречи Трампа и Эрдогана, которая запланирована в ноябре, указывает Семенов.

Начавшаяся турецкая операция будет препятствовать усилиям по сирийскому урегулированию в формате тройки Ирана, России и Турции, сказал РБК старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев. Он отметил, что операцию осудил Иран, а саму ее назвал нарушением территориальной целостности Сирии. По его мнению, действия Турции создают основу для договоренности между Дамаском и курдами в других районах Сирии, указывает эксперт.

Ранее в среду президент Турции позвонил президенту России Владимиру Путину. «В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса. При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения ее суверенитета», — описала содержание разговора пресс-служба Кремля.

Информацию о начале военной операции на территории провинции Хасака подтверждает сирийское государственное агентство SANA. По информации корреспондента агентства, турецкая армия наносит авиационные и артиллерийские удары по позициям курдского ополчения SDF (Демократические силы Сирии) в районе города Рас-эль-Айн в провинции Хасака. В свою очередь, Anadolu сообщает об ударах по позициям курдов у пограничного поселения Эт-Телль-эль-Абьяд.

Фотогалерея 
Турецкая военная техника у границы с Сирией. Фоторепортаж

Ранее МИД Сирии заявил, что Дамаск будет всеми способами противостоять турецкой агрессии.