Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 22:58
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «почитаем, изучим» Политика, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Точный пенальти Салаха вывел египтян в 1/4 финала Кубка африканских наций Спорт, 22:13
Глава НАТО назвал вопросы, которые альянс готов обсудить с Россией Политика, 22:08
Генсек НАТО заявил об уважении любого решения Украины по членству в блоке Политика, 22:05
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:57
Стал известен результат теста на COVID-19 футболиста «Зенита» Азмуна Спорт, 21:56
Операция Турции в Сирии ,  
0 

Эрдоган объявил о начале военной операции Турции в Сирии

Военная операция Турции в Сирии началась. Авиация и артиллерия наносят удары по позициям курдских ополченцев на территории Сирии
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган (Фото: Kayhan Ozer / AP)

Турецкие силы вступили на территорию Сирии к востоку от Евфрата и начали военную операцию под названием «Источник мира». Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в своем Twitter.

«Вооруженные силы Турции начали операцию «Источник мира» против террористических организаций РПК (Рабочая партия Курдистана. — РБК), YPG (курдские Отряды народной самообороны. — РБК) и «Исламское государство» (запрещена в России. — РБК) на севере Сирии. Наша задача состоит в том, чтобы предотвратить появление террористического коридора через нашу южную границу и принести мир региону», — заявил турецкий президент.

Эрдоган добавил, что турецкие войска будут придерживаться принципа территориальной целостности Сирии, на границе двух стран будет создана зона безопасности, что позволит бежавшим ранее в Турцию сирийцам вернуться домой.

Развитие операции зависит от позиции Вашингтона, от того, соответствует ли ей замыслы Эрдогана, сказал РБК эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Пока известно, что американские военные покинули несколько населенных пунктов, в том числе Рас эль-Айн и Тель-Абьяд, но оставят ли они другие — неизвестно, говорит эксперт. Возможно, что турецкие военные проведут сейчас начальные военные действия, а дальнейшее развитие операции будет зависеть от встречи Трампа и Эрдогана, которая запланирована в ноябре, указывает Семенов.

Начавшаяся турецкая операция будет препятствовать усилиям по сирийскому урегулированию в формате тройки Ирана, России и Турции, сказал РБК старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев. Он отметил, что операцию осудил Иран, а саму ее назвал нарушением территориальной целостности Сирии. По его мнению, действия Турции создают основу для договоренности между Дамаском и курдами в других районах Сирии, указывает эксперт.

Ранее в среду президент Турции позвонил президенту России Владимиру Путину. «В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса. При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения ее суверенитета», — описала содержание разговора пресс-служба Кремля.

Информацию о начале военной операции на территории провинции Хасака подтверждает сирийское государственное агентство SANA. По информации корреспондента агентства, турецкая армия наносит авиационные и артиллерийские удары по позициям курдского ополчения SDF (Демократические силы Сирии) в районе города Рас-эль-Айн в провинции Хасака. В свою очередь, Anadolu сообщает об ударах по позициям курдов у пограничного поселения Эт-Телль-эль-Абьяд.

Турецкая военная техника у границы с Сирией. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее МИД Сирии заявил, что Дамаск будет всеми способами противостоять турецкой агрессии.