Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Операция Турции в Сирии ,  
0 
США отказались прекращать сотрудничество с курдскими отрядами в Сирии
Встреча Трампа с Эрдоганом, прибывшим в Вашингтон впервые с начала операции, должна состояться 13 ноября. Ранее Россия обвинила США в создании квазигосударства в Сирии
Фото: Baderkhan Ahmad / AP

Соединенные Штаты не намерены прекращать сотрудничество с курдскими «Сирийскими демократическими силами», несмотря на требования Анкары прекратить поддержку вооруженных формирований. Об этом заявил высокопоставленный чиновник администрации президента США, передает Reuters.

«Мы не намерены завершать сотрудничество», — сказал представитель Белого дома в преддверии встречи президента США Дональда Трампа и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Турции прибыл с официальным визитом в Вашингтон 12 ноября. Он планирует обсудить с Трампом ситуацию на границе с Сирией, обострившуюся из-за начатой Анкарой 9 октября военной операции против курдских отрядов. 

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США с помощью арабских стран хотят отделить от Сирии восточную часть, чтобы основать там квазигосударство и контролировать нефтяные месторождения. По его словам, Вашингтон намерен создать для этого местную администрацию, состоящую из «Сирийских демократических сил» и курдских «Отрядов народной самообороны». В Вашингтоне, в свою очередь, уточняли, что американские войска намерены оставаться на нефтяных месторождениях в Сирии, чтобы заблокировать основной источник дохода ИГ (организация запрещена в России).  

Ситуация в Сирии обострилась, когда Турция 9 октября начала военную операцию «Источник мира» против курдской группировки YPG («Отряды народной самообороны») и «Сирийских демократических сил» (СДС), которых Анкара считает террористами. Вторжение вызвало недовольство со стороны Соединенных Штатов, и они вели санкции против нескольких турецких ведомств и чиновников. 17 октября США и Турция договорились о приостановке военной операции в обмен на снятие экономических ограничений. Согласно достигнутому 22 октября соглашению между Россией и Турций, операция была прекращена. Сейчас территорию границы к западу и востоку от района операции «Источник мира» патрулируют сирийские и российские военные.