Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Общество ,  
0 
«Гринпис России» попросил Минприроды запретить одноразовый пластик

«Гринпис России» обратился к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой запретить использовать на территории страны несколько видов пластиковых загрязнителей окружающей среды, включая влажные салфетки. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте организации.

В тексте документа отмечается, что с учетом стратегии развития химического и нефтехимического комплекса в России на период до 2030 года к концу этого периода показатель потребления изделий из пластика возрастет почти в три раза и составит 89,2 кг на человека. В связи с этим организация представила ряд мер по снижению масштабов пластикового загрязнения.

Так, в «Гринпис России» предложили Минприроды ввести запрет на оборот «одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, тары и/или упаковки немедицинского назначения». Как следует из письма, речь идет о пластиковых пакетах, контейнерах и посуде (включая чашки, стаканчики и крышки от них, а также столовые приборы), ватных палочках на пластиковой основе и влажных салфетках, мешалках и трубочках для напитков, а также пластиковых палочках для конфет и воздушных шаров.

РБК направил запрос в Минприроды России.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью РБК допускал возможность постепенного введения ограничений «например, по 10% в год». Вместе с тем, по словам министра, необходимо предлагать меры по плавному замещению пластика.

В октябре СМИ узнали, что Роспотребнадзор готовит законопроект, предполагающий поэтапное сокращение производства пластиковых пакетов, вплоть до полного их запрета. В «Гринпис России» тогда инициативу ведомства назвали недостаточной.