Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В ВШЭ осудили высказывание об убогости современного русского языка

Суждения профессора факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасана Гусейнова о русском языке спровоцировали агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей, сообщили РБК в пресс-службе университета по итогам рассмотрения дела комиссией по этике.

В конце октября Гусейнов на своей странице в Facebook назвал современный русский язык «убогим» и «клоачным». Позднее он пояснил РБК, что имел в виду то, как люди, СМИ, политики, юристы, правоохранительные органы пользуются языком. По его мнению «происходит глумление над здравым смыслом и над языком» во время судов над невиновными людьми. В частности он упоминал «дело 27 июля» и дело «Нового величия».

В ВШЭ была организована комиссия ученого совета по академической этике, которая приняла решение, что высказывания Гусейнова «следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер».

«Неоднократные непродуманные и безответственные высказывания и сообщения Гусейнова в публичном пространстве привели к волне негативной реакции в адрес НИУ ВШЭ в СМИ и социальных сетях, чем нанесли существенный ущерб деловой репутации университета», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ректор ВШЭ ответил на слова профессора вуза об «убогости» русского языка
Общество

Ранее слова профессора оценили его коллеги. Так, декан факультета ВШЭ Михаил Бойцов не нашел в высказывании Гусейнова «никакого криминала», но признал неудачным подбор слов.

Ректор вуза Ярослав Кузьминов критически отнесся к посту профессора. Глава вуза заявил, что, по его мнению, ситуация с русским языком в стране не заслуживает «столь алармистских высказываний». Он напомнил, что преподаватель университета в публичном пространстве должен помнить и о репутации своих коллег.