Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 07:30 Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава Спорт, 07:29 WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд Политика, 07:25 Моралес назвал «коварным ударом» переход власти в Боливии к Аньес Политика, 07:06 Власти раскрыли расходы регионов на нацпроекты Экономика, 07:00 В Москве при пожаре в квартире пострадали четыре человека Общество, 06:52 МЭА спрогнозировало спад добычи нефти странами-ОПЕК до 47% к 2030 году Общество, 06:44 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 06:42 В Туве произошло землетрясение магнитудой 3,9 Общество, 06:40 Посольство России в США направило ноту протеста из-за экстрадиции Буркова Политика, 06:32 На Украине назвали три неисполненных предвыборных обещания Зеленского Политика, 06:24 Хиллари Клинтон не исключила участия в президентской гонке в 2020 году Политика, 06:06 Топ-10 богатейших компаний России накопили ₽3,4 трлн Экономика, 06:00 Работники McDonald’s в США назвали «токсичной» культуру труда в компании Общество, 05:48
Общество ,  
0 
Профессор ВШЭ объяснил свои слова об «убогом» и «клоачном» русском языке

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасан Гусейнов пояснил РБК, что имел в виду, когда назвал русский язык «убогим клоачным».

«Конечно, я имел в виду не в целом язык. Речь идет о том, как люди пользуются этим языком. Как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком», — сказал он.

По словам профессора, «происходит глумление над здравым смыслом и над языком» во время судебных разбирательств над людьми, которые не совершали преступлений. В частности, он упомянул дело «Нового величия» и «дело 27 июля».

Научный руководитель факультета ВШЭ Алексей Руткевич в интервью «Говорит Москва» назвал заявление профессора «избыточно эмоциональным».Он подчеркнул, что позиция Гусейнова «не вполне адекватна» и является «крайне односторонним видением».

В пресс-службе Высшей школы экономики РБК сообщили, что мнение сотрудника вуза представляется сугубо частным и не имеет отношения к позиции университета.

Ранее на своей странице в Facebook Гусейнов пожаловался, что в Москве на прилавках магазинов не найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном» русском языке. Причиной тому, по мнению профессора, является «порядком одичавшая страна».