Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42
Общество ,  
0 

Профессор ВШЭ объяснил свои слова об «убогом» и «клоачном» русском языке

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасан Гусейнов пояснил РБК, что имел в виду, когда назвал русский язык «убогим клоачным».

«Конечно, я имел в виду не в целом язык. Речь идет о том, как люди пользуются этим языком. Как его используют средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов, которые измываются, глумятся над языком», — сказал он.

По словам профессора, «происходит глумление над здравым смыслом и над языком» во время судебных разбирательств над людьми, которые не совершали преступлений. В частности, он упомянул дело «Нового величия» и «дело 27 июля».

Научный руководитель факультета ВШЭ Алексей Руткевич в интервью «Говорит Москва» назвал заявление профессора «избыточно эмоциональным».Он подчеркнул, что позиция Гусейнова «не вполне адекватна» и является «крайне односторонним видением».

В пресс-службе Высшей школы экономики РБК сообщили, что мнение сотрудника вуза представляется сугубо частным и не имеет отношения к позиции университета.

Ранее на своей странице в Facebook Гусейнов пожаловался, что в Москве на прилавках магазинов не найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном» русском языке. Причиной тому, по мнению профессора, является «порядком одичавшая страна».