Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16 ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15 Умер художник-постановщик мультфильмов о Винни-Пухе Владимир Зуйков Общество, 20:12 Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,5 млн Общество, 20:04 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 20:00 Лыжник Устюгов отказался от совместных тренировок с Большуновым Спорт, 19:54 «Шортисты» потеряли $818 млн на Gamestop после нового взлета акций Инвестиции, 19:49 Глава Банка Кореи назвал ралли котировок биткоина временным явлением Крипто, 19:46 Отрицавшего Холокост преподавателя уволили из СПбГЭУ Общество, 19:38 Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Спорт, 19:24 Британские власти предупредили Гвинет Пэлтроу об опасности ЗОЖ-советов Стиль, 19:21 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13
Общество ,  
0 

Роскачество выявило нарушения в производстве ванильного зефира

Роскачество провело исследование ванильного зефира 26 наиболее популярных марок и выявило нарушения по показателям содержания фруктового сырья, несоответствиям в маркировке и указании количества углеводов. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, который поступил в РБК.

Зефир проверяли по 179 показателям. Основным критерием стала доля содержания фруктового сырья. Согласно ГОСТу, она должна быть не менее 11%. Наибольшую долю эксперты зафиксировали у марок «Мое обожание» (60,4%), «Праздник сластены» (42,5%), «Просто!» (35,8%). Минимума в 11% не достигают семь производителей.

Самым частым нарушением стало несоблюдение технического регламента маркировки. Почти половина производителей (12 марок) не указывают на этикетке информацию о содержании аллергена (диоксид серы). Эксперты Роскачества отмечают, что диоксид серы является разрешенной добавкой, которая препятствует размножению бактерий и продлевает срок годности продукта. Кроме того, в зефире трех марок нашли не заявленные в маркировке консерванты.

Еще у десяти производителей на этикетке указана неточная информация о количестве углеводов, а у трех зафиксированы расхождения в обозначении массы нетто продукта.

Несмотря на нарушения, продукцию всех 26 марок признали безопасной. Претензий к запаху, вкусу, консистенции и внешнему виду зефира у экспертов также не возникло.

В конце октября Роскачество провело исследование ромашкового чая. По его итогам только 20 из 26 торговых марок признали безопасными. Не прошли проверку специалистов четыре БАДа — брендов «Алтай», «ФармГрупп», «Наследие природы» и GreenSide и один чай марки «Витацентр», в которых эксперты обнаружили несоответствия по содержанию плесени.