Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11
Общество ,  
0 
Члены СПЧ назвали «неправомерной» ликвидацию движения «За права человека»

Ликвидация общественного движения «За права человека» членам Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) кажется «неправомерной и несправедливой». Об этом сказано в опубликованном на сайте СПЧ заявлении, которое подписали 21 член совета.

В сообщении указывается, что выявленные Минюстом нарушения были формальными. «Движению, по сути дела, не дали провести съезд для внесения в устав соответствующих поправок», — пишет член СПЧ Ева Меркачева в заявлении. По мнению ее коллег, эти нарушения не создавали угроз жизни и здоровью граждан, безопасности и общественному порядку. Представители Минюста не смогли отнести выявленные в общественной организации нарушения к грубым, говорится в заявлении.

«Уничтожение правозащитных организаций — проявление опасной тенденции», — говорится в заявлении.

Заявление подписали Татьяна Андреева, Лев Амбиндер, Александр Асмолов, Андрей Бабушкин, Александр Верховский, Екатерина Винокурова, Павел Гусев, Наталья Евдокимова, Иван Засурский, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Светлана Маковецкая, Ева Меркачева, Леонид Никитинский, Генри Резник, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Ольга Сидорович, Анита Соболева, Александр Сокуров и Игорь Юргенс.

1 ноября Верховный суд своим решением ликвидировал Общероссийское общественное движение «За права человека». Оно существовало 22 года, его руководителем был Лев Пономарев. В организации пообещали оспорить решение в апелляционной коллегии ВС.

В феврале «За права человека» признали иностранным агентом второй раз за пять лет. Минюст не уточнил, в связи с какими именно фактами организацию внесли в реестр. В декабре 2018 года лидер движения Лев Пономарев 16 суток просидел под арестом за призыв выйти на несогласованную акцию в защиту фигурантов дела «Нового величия».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК