Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Члены СПЧ назвали «неправомерной» ликвидацию движения «За права человека»

Ликвидация общественного движения «За права человека» членам Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) кажется «неправомерной и несправедливой». Об этом сказано в опубликованном на сайте СПЧ заявлении, которое подписали 21 член совета.

В сообщении указывается, что выявленные Минюстом нарушения были формальными. «Движению, по сути дела, не дали провести съезд для внесения в устав соответствующих поправок», — пишет член СПЧ Ева Меркачева в заявлении. По мнению ее коллег, эти нарушения не создавали угроз жизни и здоровью граждан, безопасности и общественному порядку. Представители Минюста не смогли отнести выявленные в общественной организации нарушения к грубым, говорится в заявлении.

«Уничтожение правозащитных организаций — проявление опасной тенденции», — говорится в заявлении.

Заявление подписали Татьяна Андреева, Лев Амбиндер, Александр Асмолов, Андрей Бабушкин, Александр Верховский, Екатерина Винокурова, Павел Гусев, Наталья Евдокимова, Иван Засурский, Юрий Костанов, Борис Кравченко, Светлана Маковецкая, Ева Меркачева, Леонид Никитинский, Генри Резник, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Ольга Сидорович, Анита Соболева, Александр Сокуров и Игорь Юргенс.

1 ноября Верховный суд своим решением ликвидировал Общероссийское общественное движение «За права человека». Оно существовало 22 года, его руководителем был Лев Пономарев. В организации пообещали оспорить решение в апелляционной коллегии ВС.

В феврале «За права человека» признали иностранным агентом второй раз за пять лет. Минюст не уточнил, в связи с какими именно фактами организацию внесли в реестр. В декабре 2018 года лидер движения Лев Пономарев 16 суток просидел под арестом за призыв выйти на несогласованную акцию в защиту фигурантов дела «Нового величия».