Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Крупнейший производитель машин для добычи биткоинов приостановил продажи Крипто, 17:18 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 В Подмосковье запретят пользоваться детскими и спортивными площадками Общество, 17:12 Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца Общество, 17:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:10 В Москве не пустят без прививки и ПЦР на летние веранды Общество, 17:09 Нужно ли вам отдавать подбор персонала на аутсорсинг: 4 важных вопроса Pro, 17:08 В пруду и заливе: как в Москве и Петербурге спасаются от жары. Видео Общество, 17:04 Путин фразой «надо идти» одобрил выдвижение Кадырова на новый срок Политика, 17:04 В гостиницах Подмосковья ограничили заселение без прививки от COVID-19 Общество, 16:58 Вирусологи оценили слова о главной опасности индийского штамма COVID-19 Общество, 16:56 Эксперты оценили риски мутации коронавируса из-за отсутствия вакцинации Общество, 16:56 В Подмосковье запретили посещать рестораны и кафе без QR-кодов Общество, 16:54
Политика ,  
0 

Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отклонил призывы по исключению Турции из НАТО, отметив, что она является важным союзником альянса и имеет законные интересы по обеспечению своей безопасности. Об этом он заявил в интервью газете Bild am Sonntag. Изложение интервью приводит турецкое агентство Anadolu.

Столтенберг отметил, что в борьбе с ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России) «Турция внесла решающий вклад в уничтожение так называемого халифата». Помимо этого, по словам генсека, ни один другой союзник не принимает такое число сирийских беженцев — уже 3,6 млн человек. «И ни один другой союзник альянса не пострадал больше от атак террористов, чем Турция», — подытожил Столтенберг.

Генсек отклонил призывы западных политиков и антитурецких лоббистских групп приостановить членство страны в НАТО или исключить ее из альянса из-за проводимой Анкарой на северо-востоке Сирии военной операции «Источник мира» против курдских формирований. В отличие от Евросоюза, НАТО не имеет механизма, позволяющего приостановить или исключить из своего состава страну-участницу, отметил Столтенберг.

Турция начала военные действия в Сирии 9 октября. Ее действия раскритиковали Вашингтон и европейские страны. Позднее США и Турция договорились временно приостановить операцию в обмен на снятие с Анкары экономических санкций.

22 октября турецкий и российский президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин подписали соглашение, согласно которому курдские формирования должны были за 150 часов покинуть приграничную турецкую зону в Сирии. После отвода сил Анкара обязалась завершить операцию. 29 октября в российском Минобороны после патрулирования зоны сообщили о полном выполнении условий заключенного меморандума.