Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Следствие засекретило материалы по делу Голунова
Следствие засекретило материалы дела Ивана Голунова, в рамках которого идет проверка задерживавших его полицейских. Басманный суд постановил истребовать их и перенес заседание по делу на 11 ноября
Иван Голунов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Следственный комитет засекретил материалы дела журналиста Ивана Голунова, в рамках которого была организована проверка задерживавших его полицейских. Об этом заявил следователь на заседании Басманного суда, передает «Интерфакс».

«Материалы дела находятся под грифом секретности», — приводит его слова агентство.

Как отметил в беседе с РБК адвокат Голунова Сергей Бадамшин, дело о наркотиках не является секретным. «Там есть часть секретных материалов, которая передана с материалами из ГУВД. Частично материалы носят секретный характер. Почему — это уже не мне решать», — заявил РБК адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин.

Адвокат сообщил, что они не собираются обжаловать секретность.
«Об этом и речи не идет. Вопрос права на обжалование секретности перед нами даже не стоит. У нас другой вопрос, более насущный: почему в течение четырех месяцев совершенное преступление не расследуется и почему не привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие преступление в отношении Ивана Голунова», — сказал он.

Говоря о появлении Голунова в суде в бронежилете, Бадамшин сказал, что это меры защиты. «Меры государственной защиты приняты, ему угрожает опасность, с этим и связан его внешний вид. Все вопросы по поводу государственной защиты не являются предметом комментариев и разъяснений, потому что носят конфиденциальный характер», — добавил он.

Суд постановил истребовать материалы проверки по обращению защиты Голунова с жалобой на бездействие следствия. Следующее заседание суда назначили на 11 ноября.

Общество
Уволенные из-за дела Голунова силовики потребовали вернуть их на службу

Жалобу по поводу бездействия СК Бадамшин подал в конце октября. Ранее он также попросил Генпрокуратуру передать в управление «М» ФСБ России материалы проверки, так как они, по его словам, «валяются в СК, и никто сейчас ничего не делает».

Голунова задержали 6 июня в Москве по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Никулинский суд 8 июня отправил журналиста под домашний арест, а 11 июня по результатам комплексных экспертиз его освободили за недоказанностью вины. СК в июле начал доследственную проверку по вопросу о превышении должностных полномочий при его задержании. Голунов отмечал, что полицейские избили его, а также не позволяли ему связаться с адвокатом и родственниками (о его задержании стало известно 7 июня).

После снятия обвинений президент Владимир Путин уволил главу управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майора Юрия Девяткина и руководителя УВД по Западному административному округу, куда доставили журналиста, генерал-майора Андрея Пучкова. В этом же УВД затем уволили четырех полицейских. По словам Бадамшина, уголовное дело против тех, кто расследовал дело Голунова, не заводили.