Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06
Общество ,  
0 

Отец стрелка из Забайкалья ответил на сообщения о причинах стрельбы

Отец устроившего стрельбу в воинской части 54160 в Забайкалье солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова не верит, что его сын взялся за оружие из-за принуждения мыть полы. Об этом мужчина сообщил в интервью изданию «Подъем».

«Я в это не верю. Смеетесь, что ли? Он физически крепкий парень был, он отпор даст любому», — сказал отец стрелка. И отметил, что сын был психологически подготовлен к подобным вещам. По его мнению, для того чтобы Шамсутдинов-младший взялся за оружие, должно было случиться что-то «сверхчеловеческое».

В интервью РБК Салим Шамсутдинов также подтвердил, что не верит, что его сын мог просто так взяться за оружие. Вместе с тем делать какие-либо предположения о причинах произошедшего он не стал.

«Пока с Рамилем не встречусь, никаких выводов я не могу делать. А то, что пишут в СМИ... Может, это так было, может, нет. Я собираюсь туда, если мне дадут возможность с ним встретиться, поговорю с ним. Мой сын меня не обманет, он меня с детства никогда не обманывал. Он у меня всегда добрым ребенком был. Просто так это все не происходило, на пустом месте это не может быть. Значит, что-то случилось такое сверхъестественное, что он не выдержал», — сказал он.

Салим Шамсутдинов также отметил, что с ним пока не связались представители Минобороны и всю информацию он получает из СМИ. «Я нормального сына в армию отправил, служить родине. Мы до сих пор в шоке, не можем понять. Если я неправильно его воспитал, как тогда воспитывать? Мы от армии не отлынивали, я отслужил, старшие сыновья тоже отслужили, и Рамиль пошел», — сказал мужчина.

Шамсутдинов-старший добавил, что намерен в ближайшее время вылететь в Читу к сыну.

Комиссия назвала версию расстрела в воинской части Забайкалья
Общество
Рамиль Шамсутдинов

Ранее источники РБК сообщили, что комиссия Минобороны подтвердила межличностный конфликт и «психологическую несовместимость» устроившего стрельбу в Забайкальском крае. По данным комиссии, ЧП могла способствовать психологическая нагрузка из-за караульной службы, а та — переходу межличностного конфликта в действия. Источник «РИА Новости» говорил, что незадолго до стрельбы между Шамсутдиновым и сослуживцами произошел конфликт. «Рядовой отказывался выполнить задание ротного, что-то вроде мытья полов. Сослуживцы решили принудить его к этому», — сказал источник.

Трагедия в забайкальской воинской части в поселке Горный произошла 25 октября. Шамсутдинов открыл огонь из автомата по своим сослуживцам. В результате восемь человек погибли, еще двое были ранены. Среди погибших два офицера.

Минобороны России сообщало, что солдат расстрелял сослуживцев из-за нервного срыва на почве личных проблем, не связанных со службой. СМИ со ссылкой на источники писали, что причиной массового убийства могли стать неуставные отношения.