Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Общество ,  
0 
Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду

Нужно аналитически относиться к сообщениям о росте доли семей, доходы которых позволяют покупать только одежду и еду. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать ранее опубликованные Росстатом данные, передает корреспондент РБК.

Песков напомнил, что несколько месяцев назад были опубликованы аналогичные данные про обувь: сообщалось, что россияне не могут позволить себе ее покупку. Трудно понять, откуда берутся эти данные, сказал Песков. По его словам, такую информацию лучше объяснить с социологической точки зрения.

Экономика
Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду

Накануне Росстат опубликовал данные о распределении трат российских семей. Согласно информации службы, доля российских семей, чьих средств хватает только на еду и одежду, увеличилась до 49,4%. В первом квартале текущего года она составляла 49,2%.

В ведомстве назвали это положительной тенденцией, поскольку рост произошел за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения. Доля семей, которым хватает только на еду, за текущий год снизилась с 15,2 до 14,1%. 

Информация о нехватке денег на обувь содержалась в докладе Росстата, который РБК изучил в апреле. Исследование проводили в сентябре 2018 года во всех российских регионах. Согласно данным ведомства, у 35,4% семей не было возможности купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (только по одной на каждый сезон).

Среди многодетных семей доля составила 40%. В Кремле данные о нехватке средств на обувь назвали «скорее академическими». Песков уточнил, что не стал бы рассматривать эту информацию с прикладной точки зрения.