Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20 «Шахтер» во второй раз подряд обыграл «Реал» Спорт, 00:12 «Роснефть» продаст доли в 6 проектах и купит Пайяху у Худайнатова Бизнес, 00:04 Экономисты оценили последствия COVID-19 для глобализации и торговли Политика, 00:00 Федун словами «проблем нет» отреагировал на данные об увольнении Газизова Спорт, 00:00 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 01 дек, 23:59 Актриса Эллен Пейдж попросила считать ее мужчиной Эллиотом Общество, 01 дек, 23:45 СК объяснил вызов узников концлагерей из-за дела о геноциде Общество, 01 дек, 23:41 Прошедшая осень в Москве стала самой теплой за все время метеонаблюдений Общество, 01 дек, 23:28 СМИ узнали о решении Федуна уволить гендиректора «Спартака» Спорт, 01 дек, 23:22 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 01 дек, 23:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США

Длительные авиаперелеты не несут никакой опасности для жизни человека в отношении получения дозы облучения. Об этом сообщил РБК доктор наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, комментируя информацию о возможности облучиться на трансполярных рейсах.

«Человек может получить дозу [облучения], но это не имеет никакого значения», — заявил Жуйков, объяснив, что в случае с малыми дозами важны общие показатели радиации, полученной по меньшей мере за год.

«Человек получит в 100 раз [превышающую] дневную дозу, но летит-то он полдня. Это будет, грубо говоря, одна семисотая часть обычной дозы», — отметил ученый.

Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США
Общество

Ранее замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики им. Е.К. Федорова Владимир Минлигареев сообщил, что доза облучения, которую получают пассажиры длительных трансполярных авиарейсов в случае мощной солнечной вспышки, может в сто раз превышать годовую. Таким образом, человек может получить значительную дозу облучения во время перелета из России в США или из США в Японию.

Кандидат наук, эколог Алексей Климов в разговоре с РБК подтвердил, что на длительных авиарейсах можно получить определенную дозу радиации, однако уточнил, что полеты не представляют риска, поскольку являются «разовой нагрузкой». Климов также сообщил, что в полетах наблюдал небольшую дозу облучений — около 150 микрорентген. Для примера он привел максимально разрешенную дозу в Чернобыле — 25 рентген.

Как сообщил Жуйков, в случае с полетами ситуация принципиально отличается от наблюдавшейся в Чернобыле. Ученый отметил, что мощность дозы радиации, полученной жителями, была «в тысячи раз больше, чем нужно», а люди подвергались облучению на протяжении многих дней. Кроме того, в случае с Чернобылем речь шла не о внешнем облучении: радиоактивные нуклеоиды располагались на вдыхаемой людьми пыли. «В самолете такого нет, там нет никакой радиоактивной пыли», — объяснил эксперт, отметив, что в большинстве случаев естественный фон не представляет никакой опасности.

В 2013 году на тот момент глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что за трансполярный полет пассажир получает четверть максимальной годовой дозы радиации.