Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Общество ,  
0 

Синоптики в аэропортах будут сообщать пассажирам о вспышках на Солнце

Во время трансполярных перелетов человек получает четверть максимальной годовой дозы радиации. Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Фото: РБК
Фото: РБК

Ученые пришли к выводу, что радиационная безопасность пассажиров воздушных судов зависит от солнечной активности. Если на земле источниками радиации являются и выделяющийся природный радон, и продукты человеческой деятельности, и космические лучи, то на высоте в 10 км влияние оказывают только космические лучи.

"Если посчитать дозу, которую можно получить за один трансполярный перелет - а таких перелетов за год осуществляется почти 10 тыс. по шести полярным трассам, например вы летите Москва - Ванкувер или в Лос-Анджелес через Северный полюс, или из Азии в Америку, то при спокойном Солнце можно получить 0,25 мЗв - это примерно четверть максимальной годовой дозы. То есть если слетали два раза в Америку, то рентген можете не делать, вы и так получили сполна радиации", - озвучил результаты последних исследований А.Фролов.

Однако если на Солнце будет вспышка, то в зависимости от ее мощности и других факторов радиационный уровень вырастает в разы. И так как это излучение разовое и интенсивное, это очень вредно для организма человека.

Сейчас создается специальная сеть наблюдений за магнитным состоянием. Гидрометцентр ведет переговоры с Росавиацией и американскими коллегами, чтобы можно было доводить полученную информацию до сведения пассажиров. Однако такой прогноз можно сделать только на несколько часов. "Если человек приедет в аэропорт и увидит табло, пусть он сам принимает решение, лететь ему или нет", - предложил глава метеорологического ведомства.

По словам А.Фролова, уже были даже случаи отмены рейсов по причине солнечной активности.