Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Общество ,  
0 
Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США

Доза облучения при длительных трансполярных авиарейсах при мощной солнечной вспышке может быть больше годовой в сто раз. Об этом сообщил замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики им. Е.К.Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев, передает «РИА Новости».

Он отметил, что значительную дозу облучения можно получить при перелетах, например, из России в США или из США в Японию. По его словам, согласно норме она не должна превышать один миллизиверт в год. Однако на высоте 10–11 км при перелете в северных широтах и при солнечной вспышке доза может составить пять миллизивертов в час.

Политика
В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС

«То есть за время 20-часового полета можно получить единовременную дозу, превышающую годовую в сто раз», — сказал Минлигареев.

Он отметил, что в настоящее время число трансполярных перелетов увеличилось до 13–15 тыс. в год. Минлигареев рассказал, что иногда были случаи, когда самолеты летели во время солнечных вспышек, но пассажиров об этом не предупреждали. По его словам, в результате на западные компании подавали «многомиллионные иски» из-за причинения ущерба здоровью пассажиров.

Во время длительных перелетов, которые обычно проходят на большой высоте — около 9 тыс. м, человек получает определенную дозу радиации, подтвердил в разговоре с РБК кандидат наук, эколог Алексей Климов. Это происходит, поскольку уровень радиоактивности в ионосфере, где больше изотопов, повышен, добавил он, отметив, что на дозу облучения влияет именно высота полета. Однако такие перелеты не опасны, сообщил Климов, так как это «разовая нагрузка». По словам ученого, он наблюдал в полетах небольшую дозу облучений — около 150 микрорентген. Для сравнения: в Чернобыле максимально разрешенная доза составляла 25 рентген, сообщил эколог.

«Это не уровень радиоактивности [в воздухе], это человек получает при перелете [определенную дозу изотопов], идет накопительный эффект», — пояснил он. По словам эксперта, даже если человек ничего не будет делать для выведения изотопов, организм справится сам. «Весь организм наш настроен на выведение отходов жизнедеятельности. Он сам умеет справляться с этим, это обычный процесс обмена веществ», — сказал он.

В 2013 году бывший тогда главой Росгидромета Александр Фролов сообщал, что во время трансполярного перелета человек получает четверть максимальной годовой дозы радиации. Он добавлял, что синоптики планируют предупреждать пассажиров о солнечных вспышках, так как из-за них уровень радиации повышается в разы.