Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США

Доза облучения при длительных трансполярных авиарейсах при мощной солнечной вспышке может быть больше годовой в сто раз. Об этом сообщил замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики им. Е.К.Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев, передает «РИА Новости».

Он отметил, что значительную дозу облучения можно получить при перелетах, например, из России в США или из США в Японию. По его словам, согласно норме она не должна превышать один миллизиверт в год. Однако на высоте 10–11 км при перелете в северных широтах и при солнечной вспышке доза может составить пять миллизивертов в час.

В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС
Политика
Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС

«То есть за время 20-часового полета можно получить единовременную дозу, превышающую годовую в сто раз», — сказал Минлигареев.

Он отметил, что в настоящее время число трансполярных перелетов увеличилось до 13–15 тыс. в год. Минлигареев рассказал, что иногда были случаи, когда самолеты летели во время солнечных вспышек, но пассажиров об этом не предупреждали. По его словам, в результате на западные компании подавали «многомиллионные иски» из-за причинения ущерба здоровью пассажиров.

Во время длительных перелетов, которые обычно проходят на большой высоте — около 9 тыс. м, человек получает определенную дозу радиации, подтвердил в разговоре с РБК кандидат наук, эколог Алексей Климов. Это происходит, поскольку уровень радиоактивности в ионосфере, где больше изотопов, повышен, добавил он, отметив, что на дозу облучения влияет именно высота полета. Однако такие перелеты не опасны, сообщил Климов, так как это «разовая нагрузка». По словам ученого, он наблюдал в полетах небольшую дозу облучений — около 150 микрорентген. Для сравнения: в Чернобыле максимально разрешенная доза составляла 25 рентген, сообщил эколог.

«Это не уровень радиоактивности [в воздухе], это человек получает при перелете [определенную дозу изотопов], идет накопительный эффект», — пояснил он. По словам эксперта, даже если человек ничего не будет делать для выведения изотопов, организм справится сам. «Весь организм наш настроен на выведение отходов жизнедеятельности. Он сам умеет справляться с этим, это обычный процесс обмена веществ», — сказал он.

В 2013 году бывший тогда главой Росгидромета Александр Фролов сообщал, что во время трансполярного перелета человек получает четверть максимальной годовой дозы радиации. Он добавлял, что синоптики планируют предупреждать пассажиров о солнечных вспышках, так как из-за них уровень радиации повышается в разы.