Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Суд оставил без изменений приговор активисту Котову

Мосгорсуд оставил без изменений приговор Константину Котову, которого осудили на четыре года колонии за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Приговор в отношении Котова оставлен без изменения», — заявили в пресс-службе.

Котова обвинили в преступлении, предусмотренном ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Гособвинение указало, что за полгода в отношении Котова составили четыре административных протокола. Задержали его вскоре после акции в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, которая прошла в столице 10 августа. Акция была согласована столичными властями, Котова обвинили в том, что он выкрикивал лозунги у администрации президента.

Кроме того, Котов участвовал в несогласованном шествии в поддержку фигурантов дела «Нового величия» 13 мая, за это он был арестован на пять суток. Позже, 12 июня, его задержали на несогласованном митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова и оштрафовали на 15 тыс. руб. 15 июля Котов опубликовал на странице в Facebook сообщение с призывом выйти на несогласованную акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Котов — второй человек, которого осудили по статье 212.1. Она появилась в уголовном кодексе в 2014 году. Впервые по ней осудили активиста Ильдара Дадина: в конце 2015-го Басманный суд приговорил его к трем годам колонии.  После этого Дадин обратился в Конституционный суд: его защита настаивала, что статья противоречит Конституции.

Суд  постановил, что дело Дадина подлежит пересмотру. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор активисту.