Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили запретить демонстрацию фото военных преступников Политика, 17:31 Мурашко пообещал «сделать все» для завершения пандемии в 2021 году Общество, 17:31 Фудтрак, шиномонтаж, мобильная заправка: как бизнесу встать на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:26 На Пайкс-Пике появилась снегоуборочная машина в стиле «Безумного Макса» Авто, 17:26 Мурашко сообщил сроки начала вакцинации россиян от коронавируса Общество, 17:18 Дерипаска решил построить для Агафьи Лыковой новый дом Общество, 17:08 Голикова рассказала о выплатах студентам за помощь в борьбе с COVID-19 Политика, 17:05 Филадельфийская история: как «черная пятница» завоевала мир Pro, 17:03 Мурашко заявил о повторных случаях заражения COVID в России Общество, 17:00 ЕЦБ назвал новую угрозу для национальных валют Крипто, 16:59 «Открытие» передаст 9% акций ВТБ в банк непрофильных активов Финансы, 16:59 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 16:57 Оздоев отреагировал на резкие слова Черчесова в адрес футболистов сборной Спорт, 16:55 Тренер ЦСКА рассказал о настроении Акинфеева после матчей сборной Спорт, 16:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

ЦБ пообещал не допустить отрицательных ставок по валютным вкладам граждан

Отрицательная доходность может затронуть лишь депозиты компаний, разъяснил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Специальная рабочая группа уже готовит поправки в законодательство
Сергей Швецов
Сергей Швецов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Российские банки могут получить право вводить отрицательные ставки только по депозитам юридических лиц в валюте, вклады граждан это не затронет. Такие разъяснения дал первый зампред ЦБ Сергей Швецов во время прямого эфира, организованного Банком России.

«Действительно, ставки в еврозоне сегодня отрицательные, и к нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юридических лиц. По вкладам граждан ничего такого не обсуждается», — сказал Швецов. Он дважды повторил, что ограничения не затронут интересы клиентов-физлиц.

«Что касается денежных средств юридических лиц в евро, которые они держат в российских кредитных организациях, для введения возможности отрицательных ставок необходимы изменения в Гражданский кодекс. Создана рабочая группа, которая сейчас работает над принципами введения данной возможности в российское регулирование», — добавил первый зампред Банка России.

ЦБ изучит возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам
Финансы
Фото:Paul Yeung / Bloomberg

Ранее глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова сообщила, что регулятор обсуждает возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам в России. Она не уточняла, каких клиентов это затронет.

Российское законодательство не позволяет кредитным организациям взимать плату с клиентов за размещение средств на депозитах. Согласно Гражданскому кодексу банк обязан выплачивать клиенту процентный доход по таким продуктам. В начале сентября ЦБ предупредил, что это стало проблемой для банков: при размещении средств в европейские активы высокого качества они сталкиваются с отрицательными ставками, но сами брать плату с российских клиентов за хранение евро на депозитах не могут. Из-за этого участники рынка могут получать отрицательную маржу по операциям привлечения средств в евро, говорилось в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Пока Банк России пытается оценить масштаб проблемы, чтобы понять, требуются ли поправки в законодательство, говорила Данилова. Идею ЦБ уже поддержали в Минфине. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал это правильным усилием по дедолларизации банковской системы России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"