Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53
Бизнес ,  
0 

Суд Гааги назвал дату вынесения решения по делу ЮКОСа на $50 млрд

Апелляционный суд Гааги вынесет решение по делу, в рамках которого бывшие акционеры компании «ЮКОС» пытаются взыскать с России $50 млрд, 18 февраля 2020 года. Об этом сообщается в сообщении Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), поступившем в РБК.

Согласно сообщению, 30 сентября завершились слушания, в которых приняли участие представители российского Минюста, МЦПЗ, а также иностранные адвокаты, представляющие интересы России.

В ходе слушаний российская сторона заявила о допущенных гаагским трибуналом ошибках, в том числе отсутствие правовых оснований для передачи спора между российскими налоговыми органами и российской компанией на рассмотрение иностранного негосударственного арбитража.

Экс-акционеры ЮКОСа обвинили Россию в секретных сделках со свидетелями
Общество
Фото:Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Более того, российская сторона указала, что в данном деле речь идет не о добросовестных инвесторах и иностранных инвестициях, а о прокручивании российских денег через офшоры — «типичные подставные компании, созданные и контролируемые олигархами ЮКОСа для ухода от налогов, отмывания денег и выплаты взяток».

Таким образом, Гаагский суд призвали поддержать вердикт суда первой инстанции об отмене арбитражных решений.

Первое дело ЮКОСа касалось хищения акций компании «Апатит» и уклонения от уплаты налогов. По нему был задержан совладелец нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский и экс-глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. Весной 2005 года их приговорили к девяти годам тюрьмы, позднее по кассации их сроки сократили на год.

Россия на суде раскрыла роль «директоров-импотентов» ЮКОСа
Экономика
Леонид Невзлин

В 2007 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций Восточной нефтяной компании и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». Спустя три года суд признал их виновными. В 2013 году президент России подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот выехал за границу.

В 2014 году Международный арбитраж Гааги присудил бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации за предполагаемую экспроприацию нефтяной компании. В 2016 году Россия добилась отмены арбитражного решения в окружном суде Гааги. Бывшие акционеры подали апелляцию, пытаясь восстановить решение о $50 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"