Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
VAR отменил три гола «Ювентуса» в проигранном матче с «Барселоной» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18
Политика ,  
0 

Посольство России ответило на планы отравленного «Новичком» подать в суд

Дипломаты считают, что ответы на вопросы об отравлении Чарли Роули должны дать британские, а не российские власти
Фото:Henry Nicholls / Reuters
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Посольство России в Великобритании отреагировало на информацию о намерении отравленного нервно-паралитическим веществом «Новичок» британца Чарли Роули добиться справедливости в суде. В российской дипмиссии отметили в поступившем в РБК комментарии, что иск к правительству России является лишь «одним из вариантов действий».

В посольстве заявили, что разделяют желание британца установить истину в инциденте с отравлением нервно-паралитическим веществом, от которого пострадал сам Роули и погибла его подруга Дон Стерджесс. Отметив стремление британца внести ясность в «вопросы без ответа», дипломаты напомнили, что именно так называется регулярно обновляемый доклад с вопросами к властям Великобритании. В документ включены вопросы о месте и времени, когда в руки британца попал флакон с веществом, местоположении флакона с марта по июнь, а также о том, имеет ли он отношение к инциденту в Солсбери.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

В российской дипмиссии заявили, что Роули должен добиваться ответов от британских, а не российских властей. По мнению дипломатов, со стороны Роули было бы логично подать в суд против Великобритании, поскольку, замалчивая обстоятельства его отравления, Лондон нарушает право британца на справедливое судебное разбирательство.

Комментируя информацию о возможности подачи иска против России, в посольстве напомнили о неподсудности страны британским судам. Дипломаты добавили, что правоохранительная и судебная системы России «с самого начала были готовы выполнить свои обязанности в контексте отравления в Солсбери двух граждан нашей страны», однако Великобритания отказалась от сотрудничества.

Ранее издание The Mirror сообщило, что британец Чарли Роули, летом 2018 года пострадавший от нервно-паралитического вещества в британском Эймсбери и потерявший свою подругу Дон Стерджес, нанял адвоката и рассматривает возможность подать в суд на Россию с требованием компенсации до £1 млн.

В апреле Роули встретился с российским послом в Великобритании в посольстве России в Лондоне. После британец сообщил, что все еще верит, что за отравлением стояла Россия. Роули добавил, что спрашивал о возможности встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Произошедшее летом 2018 года отравление в Эймсбери стало вторым после отравления в другом британском городе, Солсбери, экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным британской полиции, в обоих случаях было использовано нервно-паралитическое вещество. Великобритания заявляет, что это был «Новичок», а за отравлением стоит Россия. Москва свою причастность отрицает.