Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Как сделать большой город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59
Политика ,  
0 
МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа

Министерство иностранных дел России назвало вынужденным шагом подписание договора о ненападении между СССР и нацистской Германией в 1939 году. Пакт Молотова — Риббентропа помог Москве отсрочить войну на два года и встретить противника на более выгодных позициях, говорится в заявлении Министерства иностранных дел России на странице «ВКонтакте».

«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней», — отметили в ведомстве.

Политика
В Киеве назвали пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой войны

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был заключен 23 августа 1939 года в Москве министрами иностранных дел двух стран Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым. Страны договорились не нападать друг на друга и в случае вторжения в одну из них другого государства держать нейтралитет. Кроме того, договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска смогут продвинуться до так называемой линии Керзона, остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Согласно условиям протокола территория Польши должна была быть разделена. Спустя неделю после подписания документа, 1 сентября, Германия вторглась на территорию Польши.

Несмотря на то что российские дипломаты оправдывают подписание пакта Молотова — Риббентропа, в западной историографии устоялось мнение, что подписание соглашения было ошибкой.

Ранее председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов на пленарном заседании по итогам международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии» заявил, что считает пакт Молотова — Риббентропа достижением советской дипломатии, которым следует гордиться. По словам Иванова, благодаря заключению этого соглашения СССР смог избежать войны на два фронта и отодвинул границу от важнейших городов страны.

В начале сентября Минобороны России обнародовало архивные секретные документы о пакте Молотова — Риббентропа к 80-летней годовщине со дня его подписания.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК