Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Общество ,  
0 

РПЦ напомнила священникам о важности согласования публичных обращений

Священники обязаны согласовывать публичные обращения с правящим архиереем. Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Так он прокомментировал решение некоторых священников подписать открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела».

По слова митрополита, священник имеет право заступаться и защищать того или иного человека, выступать публично. Однако позицию церкви могут выражать лишь официальные люди.

Митрополит Иларион пояснил, что патриарх может высказываться по всем вопросам, а председатели отделов озвучивают официальную позицию по вопросам, касающимся их компетенций. В то же время он добавил, что почти 40 тыс. священников РПЦ не могут согласовать свои публичные обращения с патриархом — это невозможно во всех случаях.

Священники РПЦ выступили в защиту фигурантов дела о митингах в Москве
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Но священники обязаны согласовывать свое мнение с правящим архиереем той епархии, к которой они принадлежат», — заключил он.

Ранее более 40 священников РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дел о митингах в Москве, в котором говорилось о необходимости пересмотреть их меры пресечения. В РПЦ расценили письмо священников как попытку участия в правозащитной деятельности, фактически ставшей политической декларацией.